Андрей Попов: Государственные банки в Украине и что с ними будет


Андрей Попов: Государственные банки в Украине и что с ними будет

Государство в банковской сфере Украины представлено тремя банками: Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Эти банки среди лидеров и по размеру активов (2, 3, 7 места соответственно), и по кредитному портфелю, и по объему депозитов.

К сожалению, госбанки не обошли стороной проблемы банковской системы Украины, которые в 2014-2015 гг. привели к ситуации, близкой к катастрофе. Но, в отличие от частных банков, которые могли рассчитывать разве что на стабилизационные кредиты, госбанки были поддержаны практически неограниченной докапитализацией, что обеспечило их устойчивость.

Абсолютное большинство международных банковских групп сейчас не знают, как выйти из Украины с минимальными потерями

Сейчас, когда пик банковского кризиса в большей степени позади, правительство Украины согласно Меморандуму МВФ должно заняться процессом частичной или полной приватизации государственных банков. Предполагается, что в ближайшие два года Укргазбанк должен быть продан, а два крупнейших госбанка (Ощадбанк и Укрэксимбанк) привлекут частных инвесторов, которые приобретут не менее 20% их акций. Кроме того, к тому времени будет отменена полная государственная гарантия депозитов Ощадбанка.

Основной проблемой при продаже госбанков является отсутствие реальных покупателей. Абсолютное большинство международных банковских групп сейчас не знают, как выйти из Украины с минимальными потерями, а не думают о новых покупках. Впрочем, инвестиции подобного уровня – зачастую вопрос политический, и если Запад не откажется от поддержки Украины в долгосрочной перспективе, то пакеты акций Ощадбанка и Укрэксимбанка теоретически может купить институциональный инвестор типа МФК (IFC) или ЕБРР. Покупка Укргазбанка, в свою очередь, может быть интересна определенной категории международных инвесторов при выгодных условиях – низкой цене, интересном портфеле и лояльных условиях погашения долга перед государством.

Вхождение частных инвесторов в капитал крупнейших госбанков (особенно если речь будет идти о вышеупомянутых институциональных структурах) – скорее, положительный шаг. Основная проблема госбанков типична для любых госпредприятий в Украине – политические решения при выдаче кредитов, неразвитость корпоративного управления, коррупционные скандалы. Присутствие в капитале и наблюдательном совете госбанков представителей международных финансовых организаций призвано снизить политические риски и повысить степень контроля. К тому же, сам процесс подготовки к продаже части акций заставит госбанки меняться в лучшую сторону (совершенствовать корпоративное управление, риск-менеджмент, работать с проблемным портфелем, проводить объективный аудит и независимую оценку активов), иначе ни один международный инвестор к ним не зайдёт даже по политическим мотивам.

Что касается полной государственной гарантии депозитов Ощадбанка – то, действительно, такая норма есть, и Ощадбанк довольно активно использует её в своей рекламе, указывая, что вклад гарантирован государством не в пределах 200 000 грн (как для других банков), а в любых пределах – хоть на 500 000 грн, хоть сколько угодно.

Я полагаю, что ситуация, когда в вопросе гарантирования вкладов «все равны» (даже другие госбанки), но «некоторые равнее», требует пересмотра, и введение общих правил игры по вопросу гарантий вкладов – обоснованный шаг. Разумеется, гарантирование от ФГВФЛ в Украине – инструмент не идеальный, но это отдельная тема (в частности, давно необходим пересмотр в сторону увеличения гарантируемой суммы или защита вкладов для юридических лиц и ФЛП).

В то же время, крупные (200+) вкладчики Ощадбанка прекрасно понимают, что в случае, если государство допустит крах Ощадбанка (скажем, в случае и распада страны, как уже было в 1991 году), то даже гарантированную сумму ни по одному банку не вернёт уже ни один Фонд гарантирования.

Андрей Попов, партнёр Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Андрей Попов: Государственные банки в Украине и что с ними будет» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA