Как Украина «отправила» 4 миллиарда в космос. Без ракеты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как Украина «отправила» 4 миллиарда в космос. Без ракеты

Технологии&Авто
4000
Найболее удобное объяснение отказа Бразилии от украинских ракет «Циклон-4» – рука Кремля. Ведь Россия в прошлом году прекратила поставки комплектующих в Украину. Политический фактор позволяет забыть другую причину – многомиллионную коррупцию во время реализации проекта.
За 12 лет Украина потратила почти 4 миллиарда гривен на самую амбициозную космическую программу в своей истории – разработку ракетоносителей «Циклон-4», которые должны были стартовать в космос с бразильского космодрома «Алкантара». Ракета и наземный стартовый комплекс сейчас почти готовы, но недавно бразильцы окончательно отказались от проекта. Украина в свою очередь осталась с долгами на сотни миллионов и уголовными делами о растрате в особо крупных размерах.
Бразилия сообщила украинским властям о выходе из проекта совместного производства ракеты-носителя «Циклон-4» в июле этого года. Демарш не стал неожиданностью – за 12 месяцев до этого президент Бразилии Дилма Русеф подписала соответствующий декрет, который должен был окончательно вступить в силу именно летом этого года.
В то же время министерство науки, технологий и инноваций Бразилии отправило послу Украины письмо, в котором объяснялось: бразильцы отказались от проекта за ненадлежащее исполнение украинской стороной своих обязательств. Информация об этом письме содержится в материалах уголовного дела, которое расследует военная прокуратура по фактам коррупции вокруг этого проекта. Публично бразильцы объясняли все более сдержанно: «В связи с сочетанием причин, связанных с вопросами финансирования, технологическими аспектами, отношениями между Бразилией и Украиной, а также неопределенностью экспортных перспектив проекта».
Медленный «Циклон»
Разработка модернизированной версии советской ракеты-носителя «Циклон-3» – «Циклон-4» – в начале нулевых стала первой попыткой украинского космоса оторваться от российского опекунства.
В 2003-2004 гг. Украина и Бразилия заключили договор о долгосрочном сотрудничестве о создании и использовании наземного комплекса на пусковом центре «Алкантара» неподалеку от экватора.
На первом этапе Киев убеждал россиян приобщиться к программе, но Москва отказалась строить стартовую систему, сосредоточившись на конкурирующем проекте по запуску собственных «Союзов» с космодрома во Французской Гвиане.
Это не остановило украинско-бразильский «стартап».
Украина (государственные завод «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное») взяла на себя разработку ракеты-носителя и подготовку производственной базы для ее изготовления, стартовый комплекс проектировали совместными усилиями КБ «Южное» и компания «Днепротяжмаш». Бразилия отвечала за создание общей инфраструктуры (командный пункт, зона временного хранения компонентов ракетного топлива, аэропорт, морской порт и т. п.), необходимой для доставки и пусков. С 2004 года работы начались.
При этом на реализацию проекта и обслуживание кредитов, привлеченных в 2004-2011 гг. под правительственные гарантии, Киев потратил почти 4 миллиарда гривен. Общая сумма привлеченного финансирования в виде займов составляла 260 млн долларов.
«Чтобы отбить (эти) расходы, в течение пяти лет нужно запускать четыре-пять «Циклонов» каждый год», – ранее комментировал бывший гендиректор «Южмаша» Виктор Щеголь.
Но «отбить» не удалось. Старт ракеты неоднократно откладывался. Первоначально запуск «Циклона» планировали на 2010 год, позже – на 2013-й, затем – на 2014-й. Примерно тогда Украина отправила в Бразилию три партии созданного собственными силами технологического оборудования наземного комплекса. А в мае 2015 года глава Государственного космического агентства Украины заявил, что Бразилия заморозила работы по проекту.
Рука Москвы?
Частично прекращение сотрудничества можно объяснить ролью России, которая после начала агрессии на юге и востоке Украины все же «обратила внимание» на украинско-бразильскую космическую программу. Но уже под другим углом зрения, чем ожидали в Киеве в начале нулевых.
Как можно узнать из Единого реестра судебных решений, в 2015 году Государственное космическое агентство Украины констатировало: поставки из Российской Федерации целого ряда комплектующих изделий, предусмотренных конструкторской документацией «Циклона-4», были заблокированы. «Поэтому сборка ракеты-носителя в соответствии с действующей конструкторской документацией невозможна», – говорится в выводах космического агентства.
Но дело не только в России.
После того, как в июле 2015 года Бразилия решила отказаться от совместного проекта, у Украины было 12 месяцев, чтобы обжаловать это. Однако, как свидетельствует недавнее заявление КБ «Южное», этого не произошло. «Никаких действий со стороны Государственного космического агентства Украины относительно выполнения закрепленных договором функций и защиты интересов Украины принято не было», – говорилось в сообщении конструкторов ракеты.
Зато чиновники буквально сразу начали искать альтернативу Бразилии. Как свидетельствуют судебные документы, в 2015 году, после заявления бразильцев о намерениях покинуть проект, в Государственном космическом агентстве Украины состоялось совещание. На нем приняли решение о продолжении работ по созданию «Циклона», завершении испытаний и изготовлении опытной ракеты для квалификационного пуска. В свою очередь КБ «Южное» поручили найти иностранных инвесторов и альтернативные места базирования комплекса для использования ракет-носителей «Циклон-4». Согласно графику, согласованному в январе, отработка узлов, агрегатов и систем ракеты «Циклон-4» должны были завершиться во втором полугодии 2017 года.
Однако найти альтернативу не удалось. В СМИ несколько раз появлялась информация о переговорах относительно новой пусковой площадки в США и Мексике. Однако что именно на самом деле стояло за этими заявлениями – трудно понять. Ведь отечественные производители лучше других знают, насколько тесен этот рынок. Дело в том, что последние 15 лет ракетостроители из Днепра ради выживания не отказывались от любых проектов, даже если они конкурировали друг с другом. Например, украинская ракета «Днепр» (пуски происходили в России) находилась в том же классе, что и европейская Vega, для которой КБ «Южное» разработало двигатель верхней ступени. В свою очередь «Циклон-4» занимает ту же нишу, что и американская Antares, которая производится при активном участии Украины.
Поэтому надеяться, что «Циклона-4» с нетерпением ждали, скажем, в США – было бы явным преувеличением. Вероятно, утечка информации о новых площадках для украинской ракеты в других странах Америки – неудачная попытка надавить и убедить бразильцев вернуться к проекту. Но, как говорилось выше, в июле 2016-го латиноамериканская страна все же окончательно отказалась от совместного космоса с Украиной.
О том, что Киев до последнего лелеял надежду на Бразилию, может свидетельствовать приказ Государственного космического агентства от 19 июля об отмене запуска «Циклона» из Алкантары в связи с денонсацией договора, то есть он был принят лишь после бразильского демарша.
Сразу после закрытия проекта в Украине начались поиски виновных.
«Южмаш» и КБ «Южное» в судах спорят за потраченные средства, а Государственное космическое агентство обязало руководителей этих предприятий объяснить причины невыполнения завершающих работ и отставания от графика испытаний.
Этой активности есть объяснение. Как ранее сообщалось в СМИ со ссылкой на космическое агентство, убытки, нанесенные Украине в результате одностороннего прекращения действия договора с Бразилией, могут превышать 800 млн долларов.
Разъяснения к этой астрономической суммы предоставлены не были. Вероятно, речь идет о общих затратах на реализацию космической программы, где учтены финансовые обязательства по кредитам, полученным под проект (включительно с процентами и другими выплатами банкам-кредиторам).
Но главное – как расходовались эти средства. Военная прокуратура накануне получила доступ к счетам украинских строителей ракет в нескольких банках (среди которых «Ощадбанк» и «Укрсоцбанк») в рамках уголовного дела о растрате государственных средств в особо крупных размерах, а также о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей менеджментом космического агентства и конструкторского бюро «Южное». Прокуроры будут исследовать движение средств по банковским счетам, суммы перечислений, названия контрагентов этих учреждений с 2004-го по август 2016-го.
В феврале 2016 года был прекращен трудовой договор с генконструктором КБ «Южное» Александром Дегтяревым. В обосновании приказа об увольнении объяснялось: во время аудита программ, по которым используются средства «Циклон-4» и «Создание Национальной спутниковой системы связи», было выявлено нарушение финансового законодательства. Суммы на этом этапе не озвучиваются, но о том, как злоупотребляли «космическими» деньгами, могут свидетельствовать, например, материалы другого уголовного дела – о страховании ракет «Циклон-4» на момент, когда они еще не были созданы. Дело в том, что в 2012 году КБ «Южное» оплатило по договорам страхования 47,9 млн грн (5,9 млн долларов) под государственную гарантию, хотя на момент заключения договоров страхования и осуществления платежей по ним РН «Циклон-4» была и сейчас находится на стадии строительства и находится в помещении КБ «Южное».
«В действиях должностных лиц Государственного космического агентства Украины, КБ «Южное», ООО «Страховой брокер «Аэроспейс Иншуренс Брокер», ЧАО «Украинский страховой капитал» и страховой компании Catlin усматриваются признаки уголовного преступления, а именно растраты бюджетных средств в сумме 47,9 млн грн», – сказано в материалах дела.
Федор Орищук
По материалам:
Главком
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас