1084
Рекорд на рекорде. Самые крупные сделки IТ-рынка Украины 2015 года
— Фондовый рынок
Инвестиционный рынок украинского IT-сектора по итогам 2015 года демонстрирует неоднозначную тенденцию.
Объем венчурных инвестиций в отечественные IT-проекты показал огромный рост, но, как оказалось, он обусловлен лишь двумя крупными сделками.
При этом общее количество сделок существенно снизилось, страну покинули и без того немногочисленные акселераторы и инкубаторы, а почти каждая четвертая инвестиция остается в тени, чтобы не привлекать внимание госорганов.
На светлое будущее украинские IT-предприниматели могут рассчитывать только обосновавшись в США и Европе.
Исследование самых значимых сделок на украинском IT-рынке в 2014-2015 годах опубликовал международный информационный ресурс о технологиях в Украине Ukraine Digital News в партнерстве с инвестфондом AVentures Capital. 120 страниц текста содержат информацию о 180 сделках с участием украинских компаний.
Если верить опубликованным данным, то объем венчурных инвестиций вырос почти на 240%: с 39 млн долл в 2014 году до 132 млн долл в 2015 году. Это превышает общую сумму сделок за 2013 год и 2014 год вместе взятые.
Среди наиболее крупных сделок стоит отметить инвестиции Ukrainian Redevelopment Fund LP, представляющего интересы Джорджа Сороса в Украине, в Ciklum, а также Horizon Capital — в Rozetka.ua. Именно они обеспечили небывалый рост инвестиционного рынка в 2015 году.

Между тем, авторы подчеркивают, что в исследовании проанализировано только 70% сделок. Ввиду напряженной ситуации между правительственными органами и IТ-компаниями часть инвестиций не разглашается. Предполагается, что общая сумма инвестиций превысила 170 млн долл.
До 380 тыс долл выросла средняя сумма инвестиций, что в два раза превышает сумму “среднего чека” в 2013-2014 годах. Это связано с уходом из Украины ряда акселераторов и инкубаторов, чьи сделки обычно составляют до 50 тыс долл. В 2015 году инвестировали в основном венчурные фонды и “бизнес-ангелы”.
Стоит также отметить, что общее количество сделок по сравнению с 2014 годом снизилось на 20. Это даже меньше, чем в 2013 году.

В то же время, зарубежные инвесторы сохраняют интерес к украинскому хайтек-сектору: доля иностранных инвестиций в 2015 году составила 40%.


Самыми привлекательными секторами для венчурных инвестиций в 2015 году стали электронная коммерция и разработка программного обеспечения. На них пришлось около 80% всех финансовых вливаний: 64 млн долл или 45% — на e-commerce и 46 млн долл или 32% — на софт.
Необычайно большой перекос произошел из-за ряда крупных вложений.
В электронной коммерции это была сделка Horizon Capital и Rozetka.ua, “ангельские” инвестиции в онлайн-платформу долгосрочной аренды жилья Rentberry, “ангельские” инвестиции в сервис тригерных email-рассылок TriggMine и в интернет-магазин Skidka.ua, инвестиции Imperious Group в сервис доставки на электровелосипедах Delfast.
В области разработки программного обеспечения самыми заметными стали сделки Soros Fund и Ciklum, “ангельские” инвестиции в Leantegra, Xevin Investment — в Traqli и Digital Future — в Softcube и Prodvigator.

Все большее число украинских проектов принимают участие в международных краудфандинговых кампаниях. Их цель — привлечь своих первых клиентов и обеспечить ранний капитал. В общей сложности так украинские стартапы в 2015 году привлекли 1,6 млн долл, что в четыре раза больше, чем в 2013 году.
Большинство фирм, которые смогли запустить успешные кампании, представляют сегменты рынка интернета вещей или потребительской электроники, как правило, с собственными мобильными приложениями.

Авторы исследования озвучивают позитивные ожидания для украинских стартапов, ориентированных на международный рынок. В то же время, игроки на внутреннем рынке будут существенно зависеть от военно-политической обстановки на востоке Украины и успехов в экономике.
“Компании с глобальными продуктами будут привлекать все больше капитала и выходить на международный рынок. Стартапы будут переносить штаб-квартиры и команды менеджеров в США и Европу. Команды исследователей, разработчиков и поддержки будут оставаться в Украине”, — говорится в исследовании.
У местных игроков перспективы не столь радужны. Авторы советуют им готовиться к еще большей неопределенности, которая будет тесно связана со стабильностью курса национальной валюты.
Еще эксперты ожидают от правительства продолжения реформ, в ходе которых IT-составляющая будет использоваться для модернизации инфраструктуры и борьбы с коррупцией. В 2015 году IT-волонтеры из сыграли большую роль в дерегуляции, внедрении 3G, ProZorro и сайта публичных финансов E-Data.
“По мере того как правительство будет проводить реформы, мы увидим много проектов, реализуемых IT-сообществом”, — прогнозируют авторы исследования.
“В 2015 году украинский рынок инвестиций пережил значительный рост благодаря иностранным инвесторам. Вложения получили украинские IТ-компании, развивающиеся по всему миру и являющиеся лидерами в своей нише. При этом локальный рынок seed-инвестиций хоть и растет, но все еще небольшой.
Многим украинским компаниям для привлечения венчурных инвестиций нужно становиться американо-украинскими или американо-европейскими стартапами с клиентами и офисом за рубежом”, – резюмирует управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев.
Всеволод Некрасов
По материалам: Економічна Правда
Поделиться новостью
Также по теме
Нафтогаз получил 3 млрд грн кредита от Ощадбанка для импорта газа
Wizz Air запускает шесть новых маршрутов (инфографика)
АРМА выставила на продажу гостиницу «Турист» во Львове (фото, цена)
Ryanair отменяет еще 1,2 млн мест на рейсах в Испанию
Бюджетный конкурент оказался лучше iPhone 17 Pro Max: почему так (видео)
Какие Samsung получат последнее обновление One UI