2671
Стало известно, сколько в среднем процентов от дохода тратят жители Германии на аренду жилья
— Недвижимость
В Германии жители крупных городов тратят на аренду жилья, не считая коммунальных платежей, в среднем около 20% годового дохода.
Таким образом, у среднестатистического немца после уплаты арендной платы остается около 1360 евро в месяц, подсчитали специалисты Гамбургского института мировой экономики (HWWI) и немецкого банка Berenberg Bank.
Эксперты проанализировали рынок аренды жилья в 20 городах страны за десять лет, с 2004 по 2014 год, и выяснили, что у жителей этих городов на арендную плату в год уходит в среднем около 4070 евро, после чего в их кошельках остается 16 278 евро.
Больше всех на аренду тратят жители Мюнхена – 22% годового дохода, или 5702 евро. Зато и на руках у них в итоге остается больше – 20 253 евро в год.
Практически на одном уровне с Мюнхеном по расходам на аренду находится Штутгарт – 21,9% годового дохода жителей, после чего на руках у них остается 17 762 в год. Третье место в списке занимает Бонн, где квартиросъемщик платит за жилье 21,7% годового дохода, оставаясь при этом с 16 444 евро на банковском счете.
Жители Берлина оказались на предпоследнем месте по размеру средств — после оплаты аренды у них остается 13 962 евро в год, или 1164 евро в месяц, то есть меньше, чем в среднем по стране.
За десять лет средний размер арендной платы вырос практически во всех из 20 исследованных городов. Так, в Берлине арендная плата за среднее по стоимости жилье выросла на 57%, в Штутгарте — на 45,8%, в Дрездене — на 47,7%.
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
Поданы первые заявления на приобретение жилья с компенсацией 70% по программе «єОселя»
Как выросли цены на частные дома: где самые высокие и самые низкие (инфографика)
Сумма сертификатов «єВідновлення»: как будут рассчитывать в исторических домах
Цены на жилье и аренду в ЕС продолжают расти: где самые высокие и самые низкие (инфографика)
Украинцы смогут бесплатно получить землю: о чем идет речь в законопроекте
От разрушений до инвестиций: как оценивается рынок восстановления Украины