Как в Украине экономят на оформлении недвижимости


Как в Украине экономят на оформлении недвижимости

Согласно данным Минюста, в прошлом году сменили собственников 344, 6 тыс. квартир и домов. “Здесь учтены договора купли-продажи, мены, дарения, ипотеки недвижимого имущества. В целом, мы видим рост на 5% по сравнению с предыдущим годом”, — говорит вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

При этом, как и прогнозировали эксперты, снизилось количество новых ипотечных договоров — на 18,6%, до 13,7 тыс. Зато обмен становится все более популярным: по итогам прошлого года показатель вырос на 17,4% — до 4,6 тыс.

“Дарение, если это не касается первой степени родства (муж-жена, родители-дети), по налогообложению мало чем отличается от купли-продажи, поэтому рост подобных сделок незначительный, лишь на 1,8%”, — пояснил председатель комитета по информационным технологиям, сервисам и аналитике, АСНУ Эдуард Бразас.

За минувший год было оформлено 92,2 тыс. договоров дарения. Однако Андрей Гусельников подчеркивает, что доля украинцев, выбирающих эти формы договоров, продолжает увеличиваться с начала кризиса. “В 2013-м через обмен и дарение оформлялось лишь 22% сделок, сейчас их уже 28%. Мы ожидаем, что данная тенденция будет только усиливаться, особенно в западных областях. Люди не доверяют банковской системе и не хотят всю сделку проводить безналичным расчетом. Им легче заплатить оценщику за липовый отчет, из указанной в нем суммы оплатить налоги, а за квартиру рассчитаться частично гривнами через банк, а частично наличными долларами или евро”, — поясняет Гусельников.

Однако эксперты отмечают, что на 8,2% выросло и количество договоров купли-продажи, их было заключено почти 216 тыс. “Мы видим, что дестабилизирующие общество события (АТО, инфляция и др.) перестали шокировать граждан и влиять на принятие ими долгосрочных решений”, — поясняет Бразас.

Лучшим месяцем минувшего года для вторичного рынка эксперты называют ноябрь. Именно тогда был зафиксирован активный рост спроса. Начало года тоже показало позитивный тренд. “Январь был месяцем отдыха, зато в феврале и марте наблюдались очень хорошие продажи. Мы ожидаем, что первый квартал позволит выйти в плюс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, — отметил Бразас.

Однако спрос сместился в зону бюджетного жилья, самые “дешевые” квартиры выбирают на вторичном рынке до 80% покупателей. При этом если в прошлом году недорогими в столице считались квартиры по $25-50 тыс., то сейчас — по $20-40 тыс. Это объясняется девальвацией гривны.

“Рынок уже достаточно быстро реагирует на валютные качели, буквально в течение пары недель подстраиваясь под новый курс. Но мы ожидаем, что даже в случае стабильной гривны цены будут снижаться еще, как минимум, полгода”, — считает Бразас.

Самые стабильные цены до последнего времени держались во Львове, однако, в первом квартале он “догоняет” остальные города, демонстрируя удешевление вторички на 2-3% в месяц. Так что у Одессы есть шанс вернуть свои позиции второго по дороговизне города страны после Киева, с которого ее вытеснил Львов, говорит Гусельников. Сейчас в Одессе квадратный метр в социальном жилье стоит $900, во Львове – $970, в Киеве – $1199.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как в Украине экономят на оформлении недвижимости» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA