Акционеры Turkcell не смогли договориться о выплате дивидендов за 2015 г.


Акционеры Turkcell не смогли договориться о выплате дивидендов за 2015 г.

Акционеры Turkcell не смогли одобрить выплату дивидендов по итогам 2015 года, сообщила шведско-финская TeliaSonera, контролирующая 38% акций крупнейшего турецкого мобильного оператора. Сама TeliaSinera проголосовала за выплату дивидендов пакетом в 14% Turkcell, которым владеет напрямую.

Вероятно, выплату дивидендов заблокировала LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров, владеющая 13,2% акций Turkcell, полагает аналитик стамбульской Oyak Securities Алпер Оздемир, которого цитирует Bloomberg. Это помешает Cukurova (владеет 27% Turkcell) Мехмета Карамехмета погасить $1,6-миллиардный долг перед Ziraat Bank, отмечает А.Оздемир. Однако в ближайшие дни Cukurova или Ziraat Bank могут выкупить долю LetterOne – и многолетний конфликт акционеров в Turkcell завершится, полагает аналитик.

Совет директоров Turkcell предлагал направить на дивиденды за 2015 год 1,2 млрд турецких лир ($418 млн). В прошлом году Turkcell выплатил 3,9 млрд лир (около $1,53 млрд) – 42,5% чистой прибыли за предыдущие пять лет, в течение которых акционеры оператора не могли принять решений о дивидендах.

Turkcell на 51% принадлежит компании Turkcell Holding A.S. Она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings Ltd. (CTH), на 47,09% – шведско-финской TeliaSonera. С учетом долей в прямом владении TeliaSonera владеет в Turkcell 38%, Cukurova – 26,98%, “Альфа” – 13,2%.

“Альфа-групп”, предшественница LetterOne, стала совладельцем Turkcell в 2005 году, когда приобрела 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате этой покупки “Альфа” получила контроль над 13,2% акций Turkcell. Российская компания также одолжила Cukurova $1,7 млрд под залог 13,76% акций Turkcell. В ноябре 2006 года Cukurova выплатила “Альфе” часть кредита в размере $357 млн, но оставшийся долг погасить не смогла. Затем Cukurova длительное время не могла договориться с банками о привлечении средств для погашения долга “Альфе”, но в 2014 году все-таки сумела получить кредит государственного банка Ziraat под залог тех же 13,76% Turkcell.

В прошлом году LetterOne выставила Cukurova оферту на выкуп 13,76% Turkcell, находящихся в залоге у Ziraat Bank, за $2,8 млрд. Турецкий холдинг отклонил это предложение, и подал в Лондонский международный арбитраж иск к LetterOne с требованием продать ее долю в Turkcell. На прошлой неделе LetterOne направила Cukurova и Ziraat Bank предложение о выкупе своей доли за $2,7 млрд. Это предложение сделано в преддверии вердикта Лондонского арбитража, который может быть вынесен в ближайшие недели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Акционеры Turkcell не смогли договориться о выплате дивидендов за 2015 г.» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров