Путешествие в Малин - место, где рождается гривна


Путешествие в Малин - место, где рождается гривна

Неподалеку от Киева на расстоянии чуть более 100 км расположился город Малин (Житомирская область). Ничем не приметный населенный пункт, однако в нем есть своя изюминка – Фабрика банкнотной бумаги. Гордится предприятию, подконтрольному Национальным банком, однозначно есть чем.

Во-первых, это качество бумаги. Как сделать бумагу, которая позже превратится в гривну? Прежде всего благодаря передовым технологиям и высококачественному оборудованию. Сотрудники на Фабрике смеются, говорят, что технике столько лет сколько самой Фабрике, но подчеркивают, что японское оборудование за свои 20 лет их еще ни разу не подвело, и не подведет. К слову, на Фабрике трудятся 250 человек. Главный технолог Фабрики банкнотной бумаги НБУ Любовь Вовк рассказала, что работники предприятия обучались азам своей профессии непосредственно на своем рабочем месте, потому что, к сожалению, профильно ни один университет не обучает тем специальностям, которыми владеют сотрудники Фабрики. Трудятся специалисты в три смены, но увидеть их бродящими по цехам практически невозможно. Всеми процессами они управляют автоматически – с помощью привычного компьютера.


Фото: Национальный банк Украины

Во-вторых, небольшое количество работающих людей на Фабрике в год производят 3000 тонн готовой продукции, из которых более 700 тонн уходит на экспорт.

“Не лишним доказательством успеха фабрики является реализация ее экспортных возможностей. Только за последние 15 месяцев Фабрика изготовила и поставила на экспорт более 700 тонн банкнотой бумаги, из них больше 90% – улучшенной износостойкости (так называемых долговечных марок бумаги). Сейчас мы находимся в процессе подготовки и подписания контрактов на изготовление и поставку бумаги и банкнот с несколькими иностранными компаниями. Надеемся, что в скором времени Фабрика также сможет предложить свою инновационную продукцию из льняного волокна на мировом рынке”, – рассказал Василий Ищенко, директор Фабрики банкнотной бумаги НБУ.

В-третьих, Фабрика уже изготовила пробную партию с частичным содержанием украинского льна.


Фото: Национальный банк Украины

“Украинские специалисты уже давно стали задумываться над целесообразностью использования в композиции бумаги, кроме хлопка, других растительных натуральных волокон, например, льна, – отметил заместитель главы НБУ Яков Смолий. – Стоимость отечественного льняного сырья заметно ниже импортируемого хлопкового волокна, которое является дефицитным товаром. Используя лен, мы сможем снизить расходы, связанные с обеспечением экономики страны необходимым количеством банкнот гривны, поддержать национального товаропроизводителя этой сельскохозяйственной культуры и создать дополнительные рабочие места”.

Не “деревянная” наша гривна

Завеса тайн уже приоткрыта. Главный и самый непривычный для производства материал, из которого изготовляется гривневая купюра – хлопок. Наверное, сложно себе представить, но это факт. Купюра, которой производятся ежедневные финансовые операции, приятная и качественная, как одежда, сшитая из хлопкового материала. Любовь Вовк рассказала, что сырье закупается из-за границы. Чаще всего его импортируют из стран Азии и Турции.


Фото: Национальный банк Украины

В связи с экономическими потрясениями в стране и резкой девольвацией национальной валюты было принято единогласное решение членами НБУ и директорами Фабрики банкнотной бумаги внедрить в производство на 1/4; украинский лен, тем самым совершив импортозамещение и улучшив качество самой купюры.


Фото: Национальный банк Украины

Сейчас Банкнотно-монетный двор Национального банка осуществляет комплексные испытания бумаги опытной партии, чтобы оценить соответствие новой бумаги и банкнот всем необходимым требованиям.

Как отметил Яков Смолий, идея использования альтернативы хлопка в изготовлении денег оригинальная, но не уникальна. Это известная в банковской индустрии практика. Например, бывали случаи применения при изготовлении бумажных денег волокон рисовой соломы или манильской пеньки (это растительное грубое окостеневшее волокно, получаемое из растений семейства банановых). Долгое время успешно применяли волокна льна с целью производства бумажной основы для дилеров в США.

Grazie, Italia

Во время обзорной экскурсии по производству директор Фабрики банкнотной бумаги Василий Ищенко рассказал, что впервые бумагу на предприятии начали производить еще в 1996 году, несмотря на то, что официальное открытие состоялось 1 апреля 1997 года.

“Техническим оснащением фабрики и наладкой технологии производства высококачественной бумаги с водяными знаками занимались потомки основателей европейской культуры бумажного производства – специалисты из итальянской компании “Фабриано”, – сообщил он.


Фото: Национальный банк Украины

Стойкая купюра

Благодаря реализации в 2010 году инновационного проекта по техническому перевооружению Фабрики, предприятие вышло на качественно новый уровень технологических возможностей. По потенциалу их можно сравнить с подобными производствами передовых фабрик банкнотной бумаги. Это позволяет Украине изготавливать бумагу нового поколения, оснащенную самыми современными защитными признаками, с повышенной устойчивостью к износу. Износостойкости купюры можно только позавидовать. На Фабрике в лабораторных условиях проводят эксперименты над купюрой. На специальном устройстве делают проверку по принципу двойного сгибания: тестируемую купюру сгибают и разгибают в течении 45 минут, в идеале образец должен выдержать до 5000 тысяч раз таких действий. На заданный вопрос: а сколько сгибаний может выдержать доллар? Любовь Вовк ответила примерно – около 7000 тысяч раз. Но обратила внимание, что бумага для валюты США изготовляется несколько по-иному принципу.

Как делают гривну?

Принцип изготовления бумаги на практике реализуется в виде самых разнообразных технологий, которые создают сотни различных видов бумаги. Для изготовления бумажной основы для банкнот используется довольно необычный, специфический процесс, который обеспечивает высокие технические и потребительские свойства, собственно, банкнот.


Фото: Национальный банк Украины

Приведенная схема в целом вписывается в классическую схему производства бумаги.

Хлопковое волокно подвергают механической очистке от различных примесей. В процессе варки и отбеливания производят целлюлозу. Далее целлюлозу подвергают размолу с водой в размольных аппаратах комбинированного действия. Размолотый материал, а точнее материалы, смешивают в определенной пропорции. К этой смеси добавляют наполнитель и, если нужно, красители. В созданно таким образом бумажной массе регулируют концентрацию и аккумулируют в машинных бассейнах. После чего на рафинирующий мельнице доводят бумагосоздающие свойства массы к нужным.


Фото: Национальный банк Украины

Готовую бумажную массу повторно разбавляют водой, пропускают через очистное оборудование с целью удаления посторонних включений, добавляют поток синтетической смолы и смеси защитных волокон. Далее масса непрерывным потоком через специальную регулирующую аппаратуру поступает в формирующее устройство круглосеточной бумагоделательной машины (КМ).


Фото: Национальный банк Украины

“На КМ формируется бумажное полотно за счет обезвоживания суспензии массы низкой концентрации – всего 2-4 г / м2! Иными словами проходит масса оседает на подвижной сетке (фильтрующей поверхности) формирующего цилиндра, вследствие разницы гидравлических уровней извне и в середине цилиндра; обезвоживания и уплотнения бумажного полотна и образования механических и физико-химических связей в толще листа, – рассказывал и показывал заместитель директора Фабрики банкнотной бумаги Павел Когут. – Этот процесс протекает непрерывно при вращении сетевого цилиндра, с которого съемочным валом передается на гауч-сетку бесконечное полотно, которое затем подвергается прессованию и сушке, чтобы бумага стала прочной. Потом произвидтся поверхностная проклейка, опять же высушивание, охлаждение, увлажнение и каландрирование – для обеспечения печатных свойств”.


Фото: Национальный банк Украины

И, наконец, после контроля качества и продольного разрезания бумага наматываются на рулоны. Рулоны, в свою очередь, на ротационной листорезке режут на листы печатного формата (стандарт – 60×60), контролируя и сортируя их по качеству. Готовые листы учитываются, упаковываются в пачки по 500 листов, из которых формируются паллеты, которые в последствии отправляются на Банкнотно-монетный двор.


Фото: Национальный банк Украины

Пересмотр вручную

Автоматический анализ итогового продукта не всегда точный. 90% готового сырья отправляется на упаковку, однако 10% проходят повторный, но уже ручной анализ. В специально отведенном месте, напоминающее обитель архитекторов, сидят люди за несколько нестандартным рабочим местом: стол наклонен под специальным углом, вместо привычного деревянного стола – световой, на котором аккуратно нанесен шаблон по которому сотрудники сверяют готовый лист бумаги. Недопустимо, чтобы на водяных знаках были лишние точки, сам водяной знак не должен выходить за нанесенные рамки на световом шаблоне стола. При малейшем изъяне бумагу отправляют на повторную обработку, ничего не выбрасывают. Максимальное число брака, которое может возникать при ручной обработке может составлять 8% из 10% замеченной машиной.


Фото: Национальный банк Украины

Подлинная, поддельная?

Уже на этапе изготовления бумаги может применяться до десяти элементов защиты, как для машинного распознавания, так и признаков, которые человек может определить сам или с помощью простых подручных средств.

“Первичным средством проверки подлинности банкнот являются водяные знаки – изображения, видимые при рассматривании банкноты против света. Это многоцветный водяной знак (изображение портрета, повторяющийся портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты) и светлый элемент водяного знака (изображение цифрового обозначения номинала или графического знака национальной денежной единицы Украины – гривны). Следующими элементами защиты банкнот для визуального контроля является погруженная в толщу бумаги защитная лента, на которой размещаются положительные и отрицательные тексты и микротексты, и широкая “оконная” лента с кинематическим эффектом ( она есть на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года), которая содержит изображения числового обозначения номинала и графического знака гривны. Также есть элемент SPARK (опять же на банкнотах номиналом 100 гривен образца 2014 и 500 гривен образца 2015 года) с постепенным переходом от одного цвета к другому, и изображения, выполненные оптически переменными красками (на банкнотах средних и высоких номиналов образца 2003 -2007 лет), меняют цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения. Можно найти скрытое изображение цифрового обозначения номинала, что становится видимым при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света”, – рассказывает заместитель начальника управления организации изготовления и защиты денег и бланков ценных бумаг Департамента денежного обращения Валерий Строчков.

В сравнении с 2014 годом, в 2015 было зафиксировано явное снижение количества изъятых из обращения поддельных банкнот национальной валюты. По итогам 2015 года на 1 млн шт настоящих банкнот гривны приходилось около 2,7 шт поддельных банкнот. Для сравнения, в прошлые годы показатели были следующие: в 2014 году – 3 шт., в 2013 году – 3,5 шт., в 2012 году – 4,1 шт., в 2011 году – 3,4 шт.

Опять же для сравнения, в странах Евросоюза, исходя из данных официального сайта Европейского центрального банка, по итогам 2015 году этот показатель составлял примерно 49,9 шт. поддельных банкнот евро (в 2014 году – 48 шт., в 2013 году – 43 шт., в 2012 году – 35 шт., в 2011 году – 46 шт.).
Подавляющее количество изъятых из обращения поддельных банкнот гривны приходится на банкноты четырех номиналов: 50, 100, 200 и 500 гривен.


Фото: Национальный банк Украины

Экспорт – дело строгое

Фабрика банкнотной бумаги преуспевает не только в импорте, но и рьяно занимается экспортом. За 2015 год производство реализовало на 40% готового сырья, а это значительно более высокий показатель, нежели был зафиксирован в прошлом году. На Фабрике не признаются, кто чаще всего выступает заказчиком, ссылаются на банковскую тайну, но рассказали, что отправляют украинский продукт по всему континенту.

Всего по миру подобных Фабрик только 50. На Фабрике в Малине изготовляют все: банкнотную бумагу, бумагу для сертификатов, на момент пребывания на Фабрике журналиста Finance.UA на производстве вовсю трудились над созданием бумаги для паспорта. Производство работает в режиме 24/7. Если машины остановятся, Фабрика понесет большие финансовые потери. А выпущенного за год материала хватит на то, чтобы обернуть весь земной шар!

Юлия Бондарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Путешествие в Малин - место, где рождается гривна» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров