Именем Госфининспекции и прокуратуры: Активизировались мошенники, действующие от имени государственных органов


Именем Госфининспекции и прокуратуры: Активизировались мошенники, действующие от имени государственных органов

В Украине активизировались мошенники, действующие от имени государственных органов. В частности, в Государственной финансовой инспекции заявили о ряде случаев, когда преступники пытались обмануть граждан, представляясь сотрудниками ведомства.

“К нам обращались граждане, заявившие, что им звонили неизвестные и от имени нашего руководства предлагали компенсировать деньги, потраченные на покупку лекарств или лечение. Механизм прост: мошенники называли людям банковский счет, на который предлагалось перевести определенную сумму денег, после чего обещали возместить намного больше средств”, — рассказали в Госфининспекции.

Кроме того, злоумышленники также звонили людям, которые прогорели на МММ (финансовая пирамида. — Ред.), и, представляясь работниками Госфининспекции, обещали за вознаграждение вернуть средства, вложенные в пирамиду. “Мы не имеем никакого отношения к обманутым вкладчикам. Но жертвы реагировали на слова “финансовая инспекция”, — отметили в ведомстве.

Не менее часто аферисты прикрываться и правоохранительными органами. К примеру, в интернете есть вирус, который при посещении порносайтов блокирует компьютер, и снять блокировку можно лишь после того, как пользователь оплатит штраф (от 300 до 1000 грн), выставленный якобы от имени Министерства внутренних дел. “Это мошеннические действия, МВД к этому не имеет никакого отношения. На все подобные случаи мы реагируем по факту обращения граждан”, — рассказали в департаменте киберполиции.

Также в ряде случаев аферисты представлялись работниками прокуратуры: несколько месяцев назад Служба безопасности Украины задержала аферистов, использующих подобную схему. “Злоумышленники обратились к руководству одной из харьковских фармацевтических компаний с “официальным запросом” от прокуратуры. По этому запросу предприниматели должны были предоставить документы для проверки их хозяйственной деятельности. Отзыв “запроса” мошенники оценили в $70 тыс.”, — рассказали в СБУ.

Людей, столкнувшихся с подобными звонками, фискалы и силовики просят сразу же звонить в соответствующие службы, чтобы уточнить информацию, предоставленную мошенниками.

Однако чаще всего аферисты представляются банковскими служащими. “Говорят, что работают в службе безопасности банка, — рассказали в “Ощадбанке”.

“В целях безопасности” или для так называемой “авторизации или проведения идентификации” они просят назвать персональные данные: дату рождения, кодовое слово, номер и срок действия карты, PIN-код и CVV-код. Аферисты действуют очень уверенно, и люди раскрывают все свои данные, забывая, что такую информацию ни в коем случае нельзя рассказывать по телефону. По словам банковских работников, клиенту, получившему такой звонок, нужно немедленно обратиться банк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Именем Госфининспекции и прокуратуры: Активизировались мошенники, действующие от имени государственных органов» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA