Шокин со скандалом уволил Сакварелидзе


Шокин со скандалом уволил Сакварелидзе

Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры. Структура ГПУ приведена в соответствие к требованиям Закона Украины “О прокуратуре”.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры на своем сайте.

“В Генеральную прокуратуру на протяжении последнего времени неоднократно поступали коллективные депутатские обращения и запросы относительно несоответствия требованиям статей 8, 15 закона “О прокуратуре”, установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя Генерального прокурора Украины – прокурора Одесской области, которую занимает Сакварелидзе. Также обоснованность решения об установлении отмеченной должности стало предметом судебного обжалования в Окружном административном суде города Киева по иску народного депутата Украины”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, генеральным прокурором Виктором Шокиным приведены в соответствие с требованиями Закона Украины “О прокуратуре” структура и штатное расписание органов путем издания приказа о ликвидации должности заместителя генпрокурора – прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области.

Кроме того, своим приказом от 29 марта Шокин привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе за “грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей”, освободив его от должности заместителя Генерального прокурора Украины – прокурора Одесской области и из органов прокуратуры.

Исполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора этой области Жученко А.Д.

Напомним, 24 марта Сакварелидзе сообщил, что прокуроров Генеральной инспекции ГПУ, которые вели дело “бриллиантовых прокуроров”, уведомили об увольнении. Официальная причина увольнения, по словам Сакварелидзе, – реорганизация ГПУ.

Давид Сакварелидзе утверждает, что генпрокурор Виктор Шокин давал слово, что вместо Генинспекции будет создан новый департамент, который объединит несколько управлений: одно управление по процессуальному руководству, и следственное управление, которое бы занималось конкретно расследованием коррупционных дел против прокуроров.

“Вместо этого официально всех вывели за штат и сегодня спустя месяц уведомили об увольнении. Шокин не то, что не хочет их назначать. По моей информации, по нам всем, по этим ребятам уже взяты разрешения на обыски и прослушку”, – заявил он.

Сакварелидзе уверен, что своими действиями Шокин пытается “завалить” расследование по делу “бриллиантовых прокуроров”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГПУ
Рейтинг популярности материала «Шокин со скандалом уволил Сакварелидзе» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA