НБУ потребовал от "дочки" ВЭБа доначислить резервы, банку не хватает ликвидности, - СМИ


НБУ потребовал от "дочки" ВЭБа доначислить резервы, банку не хватает ликвидности, - СМИ

Национальный банк Украины (НБУ) в прошлом году потребовал от Проминвестбанка доначислить свыше $1 млрд резервов, а в феврале уведомил “дочку” ВЭБа о возможном признании его неплатежеспособным, сообщили “Ведомости” со ссылкой на источники.

Проминвестбанку требуется дополнительная ликвидность для поддержания операционной деятельности, сообщили собеседники издания. Текущие резервы ликвидности – $48 млн – не покрывают обязательство выплатить китайской CNBM EUR75,6 млн в 2016 году. Для пополнения ликвидности Проминвестбанк в марте продал ряд крымских активов с дисконтом, утверждают источники “Ведомостей”.

Чтобы выполнить требование регулятора, Проминвестбанку необходима докапитализация на $100 млн до 1 сентября и еще $100 млн в 2017 году, а с учетом необходимости доначисления резервов по активам в Донецкой и Луганской областях до 100% и до 50% в материковой части Украины сумма может увеличиться до $650 млн.

В НБУ газете сообщили, что план докапитализации на 2016 год Проминвестбанк выполнил, а ВЭБ обеспечивает текущую поддержку ликвидности банка.

В конце февраля Проминвестбанк завершил размещение допвыпуска акций, увеличив уставный капитал в 2,1 раза – до 39,009 млрд грн. ВЭБу по итогам докапитализации на $800 млн принадлежит 99,7% акций украинского банка.

После февральской докапитализации планируется обращение к НБУ об отзыве уведомления о возможном признании банка неплатежеспособным, сообщили два собеседника “Ведомостей”.

Вопрос о предоставлении Проминвестбанку дополнительных средств будет вынесен на набсовет ВЭБа, говорит один из собеседников “Ведомостей”, но в повестке дня заседания, которое состоится во вторник, такого пункта нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Проминвестбанк НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ потребовал от "дочки" ВЭБа доначислить резервы, банку не хватает ликвидности, - СМИ» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров