Украину ждет новая банковская чистка — эксперты


Украину ждет новая банковская чистка — эксперты

Многие украинские банки на текущий момент не выполняют требования Национального банка Украины по увеличению капитала. В связи с этим по одним оценкам к весне 2017 года будет закрыто 15 недокапитализированных банков, по другим — 25-30 финучреждений.

В НБУ отметили, что по состоянию на 1 марта 2016 года капиталы менее 120 млн грн имело 18 банков, от 120 до 300 млн грн — 53 финучреждения и от 300 до 500 млн грн — 12 объектов. На капитализацию у банков осталось совсем немного времени: минимальное требование о 120 млн грн финансисты должны выполнить к 17 июня 2016 года, а увеличить капиталы до 300 млн грн — до 11 января 2017 года.

В регуляторе не обещают банкам никаких послаблений и уверены, что увеличение капиталов финучреждений — это гарантия стабильности системы. Потому НБУ собирается строго следить за выполнением требований и принимать меры в отношении нарушителей.

«Во-первых, докапитализация уменьшит риски банков. Капитал предназначен именно для абсорбирования рисков. Предыдущий график увеличения требований к капиталу был принят полтора года назад, и учитывал состояние экономики на тот момент. Текущий график адекватен уже сегодняшней ситуации. Во-вторых, у многих малых банков низкое качество капитала», — объяснила позицию регулятора и.о. заместителя председателя НБУ Екатерина Рожкова. Она заверила, что наращивание банками капиталов позволит предотвратить их превращение в финансовые пирамиды.

«Банковский бизнес постоянно развивается, и те, кто не в состоянии угнаться за рынком, не может и конкурировать за клиентов. В результате банки начинают проедать свой капитал, и привлекать вклады под более высокие ставки не для кредитования, а для покрытия операционных расходов. А значит, требовать все больше и больше вкладов под все возрастающие ставки — фактически, строить финансовую пирамиду», — уточнила Рожкова.

Однако с этими доводами согласны далеко не все эксперты, а многие просто считают их спорными и надуманными. К скептикам относятся не только те, кому импонирует принцип работы небольших банков в США и в Европе, которые чаще всего специализируются на кредитовании малого и среднего бизнеса и населения, но и те, кто понимает природу капитализационных требований.

«Это вызвано выполнением требований Международного валютного фонда. Первый этап — зачистка банковской системы от мусора пройдена, и не безболезненно: повлекла за собой недоверие со стороны населения к банковской системе, но с другой стороны НБУ проделал очень большую работу, в том числе раскрыл структуру собственности. Сейчас начинается второй этап, который должен уменьшить количество банков путем слияния/поглощения или продажи тех банков, собственники которых не готовы вкладывать свои деньги в развитие бизнеса», — сказала директор финансового департамента рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова.

Сейчас у банков есть четыре варианта для спасения. Первый — надеяться, что успешное развитие бизнеса их хозяев позволит им за счет живых денег увеличить капиталы. Это могут быть свободные денежные средства акционеров, которыми они располагают и которые они готовы влить в капитал для его соответствия требованиям НБУ.

Второй вариант — это привлечение субординированного долга, то есть заемных средств, которые банк впоследствии будет частями на протяжении пяти лет отдавать своим кредиторам с процентами. По сути это кредит, который разрешено на определенное время зачислять в капитал. Чаще всего его выделяет владелец банка, но иногда — просто дружественные структуры. «Начиная с 2008 года многие банки для увеличения регулятивного капитала привлекали деньги собственника на условиях субординированного долга, поэтому у многих банков есть возможность увеличения уставного капитала за счет этих средств», — заметила Апостолова.

Третья возможность — это конвертация в капитал кредитных линий, ранее открытых акционерами или партнерами. По словам представителей НБУ, этот механизм используется финансистам наиболее активно с 2015 года. С владельцами ситуация обстоит проще всего: по сути они просто разрешают своим банкам не возвращать ранее предоставленные им кредиты. Чаще всего так поступают банки с иностранным капиталом — западные акционеры переписывают в капиталы кредиты, которые не взыскали со своих украинских «дочек». Несколько сложнее выглядит схема, когда привлекается сторонняя структура, кредитовавшая эту самую «дочку» и не владела ее акциями. В этом случае, происходит обмен кредитного долга на акции банка. В Украине такой подход практиковал Европейский банк реконструкции и развития.

Четвертый вариант капитализации сводится к дополнительной эмиссии акций банка, которая выкупается новыми акционерами. Например, происходит продажа (полная или частичная) финучреждения более состоятельному владельцу. Это может быть просто структура или физическое лицо, обладающее финансовым капиталом, а может быть и другой банк. И в этом случае происходит слияние двух структур, а главное — двух капиталов.

Слияний или объединений в этом году ждут, однако небольшое количество. «Пока не будет принято отдельного законодательства по упрощению процедур слияния/поглощения, не думаю, что следует массово ожидать этих процессов на финансовом рынке Украины», — подтвердила директор по рискам «Банка Кредит Днепр» Елена Домуз.

В НБУ уверяют, что отработали механизм слияний и поглощений, и обещают оперативно его внедрить летом 2016 года. То есть после подведения первого раунда капитализации — когда станет ясно, какие из банков не выполнили требование по 120 млн грн и должны быть ликвидированы. Однако ряд вопросов возникнут непосредственно при слиянии, и их необходимо будет решать. Например, соответствие модели ведения бизнеса между банками, стратегии банков, видение дальнейшего бизнеса акционерами, вопрос распределения акционерного капитала и так далее.

Другой важный момент — кто рискнет объединиться с банком, который совсем недавно мог вылететь с рынка. «Согласно кластеризации банков, которую сделал НБУ в конце 2015 года, на тот момент еще в третьей и четвертой группе банков только небольшое количество было определено как «рыночные». А именно такие, можно предположить, могут быть интересны для новых потенциальных акционеров. Кэптивные или схемные банки вряд ли найдут желающих для последующего слияния как с точки зрения их перспектив на рынке, так и с точки зрения желания действующих акционеров «впускать кого-то на свою кухню». Потому возможный объем слияний и поглощений будет ограниченным», — заметила Домуз.

Что касается вопроса о количестве банков, которые реально смогут воспользоваться той или иной возможностью выжить и скольким все-таки придется покинуть рынок, то в НБУ пока настроены весьма оптимистично. В регуляторе отметили, что текущие остатки на счетах незарегистрированных капиталов могут помочь решить проблему с капиталом 14 банкам с капиталом до 120 млн грн, 56 банкам с капиталами от 120 до 300 млн грн, 12 финучреждениям — от 300 до 500 млн грн.

Куда более критично настроены участники рынка, которые понимают, что оценки НБУ строятся на предварительном анализе ситуации. Ведь регулятор еще не провел стресс-тесты всех украинских банков и не знает до конца всех их проблем.

Именно в этом и может оказаться проблема. Как показало тестирование крупнейших банков страны, от всех из них в итоге потребовали увеличений капиталов. Стала очевидна ключевая проблема — недоформированные резервы. Выяснилось, что многие финучреждения корректировали свои балансы в стороны улучшения, а когда стали очевидны их реальные финансовые проблемы и потребовались дополнительные средства на формирование резервов в требуемых объемах, их просто не оказалось. В этой связи финансистов обязали обратиться за капиталами к акционерам.

Мелкие банки также могут столкнуться с подобной проблемой и далеко не все смогут решить ее. «Большинство из мелких недокапитализированных банков будут вынуждены уйти из рынка. Поблажки со стороны НБУ смогут получить только те финансовые учреждения, которые в течение этого года смогут предоставить убедительные аргументы наличия заинтересованных инвесторов, желающих войти в капитал банка, но не успевающих это сделать в сжатые сроки», — рассказал генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.

Он считает, что самым болезненным станет не первый этап капитализации, который банковская система должна пройти этим летом, а начало следующего года. «Самым сложным является второй этап, предусматривающий резкое (до 300 млн грн) увеличение капитала в крайне сжатые сроки (до января 2017 года). Банки, успешно прошедшие этот этап, далее будут иметь значительно больше времени для более поступательного увеличения капитала», — подчеркнул он.

Учитывая стресс-тестирование, финансисты дают два прогноза: согласно оптимистическому, к весне 2017 года НБУ в рамках программы капитализации закроет около 15 банков, по пессимистическому — порядка 25-30 финучреждений.

Сейчас украинские чиновники настроены решительно — они настаивают соблюдении сроков капитализации, хотя, согласно данным финансистов, попутно ведут переговоры о возможных поблажках и отсрочках.

Первые итоги капитализационной кампании финансисты собираются подводить к августу. От НБУ не ждут тотального отзыва лицензий с капиталами менее 120 млн грн к 17 июня, как говорится в его постановлении. Эксперты недовольны медлительностью действий НБУ в отношении проблемных банков и опасаются, что регулятор, скорее всего, попытается смягчить удар по банковской системе, растянув во времени закрытие недокапитализированных банков.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Украину ждет новая банковская чистка — эксперты» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров