Луценко рассказал, почему Шокин не смог реформировать прокуратуру


Луценко рассказал, почему Шокин не смог реформировать прокуратуру

Реформировать Генеральную прокуратуру может только тот, кто никогда не был прокурором.

Об этом лидер парламентской фракции “Блока Петра Порошенко” Юрий Луценко заявил в эфире телеканала “Интер” вечером в воскресенье, 27 марта.

“Реформу этого полумафиозного генерального могильника не может провести тот, кто был прокурором. Я думаю, это может сделать человек со стороны, имеющий личное и политическое мужество разрушить эту систему круговой поруки”, – подчеркнул политик.

По словам депутата, действующий прокурор сделал для реформы ведомства хоть и немало, но недостаточно.

“Господин Шокин сделал много для прокуратуры, начав ее реформу. Однако, изменить эту закостенелую систему изнутри невозможно”, – отметил Луценко, добавив, что глава ГПУ сделал недостаточно для того, чтобы изменения в ведомстве были ощутимыми.

“Он ушел в отставку, и эта отставка во вторник должна быть проголосована. Президент будет готов вынести следующую кандидатуру после решения этого вопроса”, – резюмировал политик.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко в специальном обращении 16 февраля сообщил о том, что он призвал генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку. 19 февраля заявление Шокина об отставке поступило в АП. Спустя несколько дней в Раде был зарегистрирован президентский проект постановления об увольнении Шокина, который позже рекомендовал поддержать комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Отметим, что как только Шокин написал заявление об отставке, он в этот же день ушел в отпуск. Шокин вернулся на работу только спустя месяц, 16 марта. Шокин назначен генеральным прокурором Украины в феврале 2015 года.

Согласно действующей Конституции Украины, генпрокурора назначает и увольняет президент по согласию парламента. Вместе с тем, парламент имеет возможность определенным количеством голосов объявить вотум недоверия генпрокурору, что имеет последствие – его отставку с должности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада ГПУ
Рейтинг популярности материала «Луценко рассказал, почему Шокин не смог реформировать прокуратуру» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA