Польские банки ожидают снижения прибыли еще на 10% в этом году


Польские банки ожидают снижения прибыли еще на 10% в этом году

Польские банки рассчитывают на снижение своих прибылей на 9,6% по итогам текущего года из-за высоких расходов и нового банковского налога. Об этом сообщается в отчете польского финрегулятора.

В прошлом году общая прибыль банковского сектора Польши, который на 60% принадлежит иностранным финансовым группам UniCredit, Santander и Commerzbank, упала на почти 18% до 11,5 млрд злотых (3,02 млрд долларов США), передает Reuters.

На понижении показателей сказались рекордно низкие процентные ставки по кредитам и депозитам, возросшие платежи в Фонд страхования вкладов, а также в фонд поддержки проблемных заемщиков. Кроме того, с этого года по инициативе правящей партии «Право и справедливость» в стране был введен новый налог на банковские и страховые активы.

По предварительным расчетам, новый налог будет приносить в казну около 4,4 млрд злотых (1,15 млрд долларов) ежегодно.

В прошлом году польские банки, акции которых котируются на фондовой бирже, потеряли около четверти своей рыночной стоимости из-за ожидаемой более низкой прибыли, а также из-за опасений инвесторов, вызванных предложением властей Польши конвертировать валютные ипотеки из швейцарских франков в злотые за счет банков.

По расчетам польского финрегулятора, такая конверсия могла бы стоить банкам 67 млрд злотых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Польские банки ожидают снижения прибыли еще на 10% в этом году» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA