От украинских предприятий потребовали выкупать собственные акции


От украинских предприятий потребовали выкупать собственные акции

Акционерные общества обязаны выкупать свои акции при преобразованиях и изменениях типов акционерных обществ.

Об этом 25 марта напомнила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в своем официальном сообщении.

“Статьей 68 этого закона предусмотрено, что владельцы простых акций общества имеют право требовать осуществления обязательного выкупа акционерным обществом принадлежащих им акций при условии регистрации для участия в общем собрании общества и голосования против принятия общим собранием решений, предусмотренных Законом, в частности, решений по преобразованию и изменению типа общества”, — сказано в заявлении НКЦБФР.

Отмечается, что выкупать акции необходимо по ценам, не ниже их рыночной стоимости. Определяется цена в соответствии с требованиями указанного закона.

“Подчеркиваем, что вступление в силу с 1 мая 2016 года изменений в Закон Украины о защите прав инвесторов не отменяет право акционеров об обязательном выкупе акций по их требованию в случае голосования против принятия общим собранием решений по преобразованию и изменению типа общества”, — заявили в Нацкомиссии.

Как сообщалось ранее, на этой неделе сразу несколько предприятий горно-металлургической группы “Метинвест” сообщили о смене формы собственности и перерегистрации из публичных акционерных обществ в частные. Основной причиной для такого решения называют новые требования законодательства относительно деятельности акционерных обществ в Украине. Аналогичных действий ждут и от других промышленных групп. Из-за этого индекс Украинской биржи вчера обвалился до шестилетнего минимума.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «От украинских предприятий потребовали выкупать собственные акции» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров