Иностранные инвесторы назвали главные причины, почему не вкладывают деньги в Украину


Иностранные инвесторы назвали главные причины, почему не вкладывают деньги в Украину

В неофициальных беседах американские инвесторы выделяют четыре главных препятствия для вложения денег в Украину.

Об этом сообщил инвестиционный советник компании Deloitte в Украине Грегори Фишман.

Первое — макроэкономическая стабильность. Потому что девальвация гривны обесценивает как сами инвестиции, так и прибыль, полученную от этих вложений.

Второе — инвестор хочет иметь возможность защитить свои инвестиции. “А если положения контракта нельзя отстоять в суде, то я не буду заключать такой контракт”, — поясняет финансист.

На третьем месте коррупционные риски, когда деньги госорганы просят при любом удобном случае (получение лицензии, возврат НДС и прочее) и оказывают административное давление.

И последнее — невозможность вернуть вложения через дивиденды мешает инвесторам решиться на работу в Украине.

“Например, “Ощадбанк” предлагает физлицам разместить вклады под 7,5% в долларах и 6% в евро. Таких ставок в Европе нет, а вложения гарантируются государством. Казалось бы, достаточно кинуть клич и от европейских миллионеров отбоя не будет”, — заметил управляющий партнер финансовой системы Wide:Up, бывший предправления PINbank Олег Малкин. Но их останавливает невозможность вернуть свои деньги.

“Поэтому крупный бизнес в США (даже те, кто работает здесь) расценивает Украину как государство, где нет консолидированной экономической стратегии. То есть, государство должно четко сформулировать, чего оно хочет добиться, каким образом и в какие сроки. Без общей стратегии, которую одинаково исполняют все госорганы ничего не будет”, – уверен Грегори Фишман.

По мнению экспертов, пока все попытки создать стратегию экономического развития можно описать так: “Все будет хорошо, но никто не знает, как”. Между тем, как показывает международный опыт, госагенства могут быть весьма эффективны в привлечении инвестиций.

На чем государству нужно сосредоточить основные усилия для привлечения инвесторов попытались выяснить в компании Deloitte. Партнер, руководитель департамента корпоративного развития компании Deloitte в Украине Дмитрий Ануфриев представил результаты опроса экспертного сообщества. И вот что предлагают эксперты:

- Борьба с коррупцией и эффективная судебная система (50% опрошенных)
- Макроэкономическая стабильность, обменного курса и регуляторной среды (25%)
- Политическая стабильность и мир в стране (0%)
- Собственно, общение с инвесторами при помощи специального госинститута/агентства по привлечению инвестиций (25%)

В то же время сами по себе эти факторы не способны кардинально изменить ситуацию. Как отмечает региональный менеджер по развитию бизнеса и взаимодействия с государственным сектором в Украине и СНГ представительства Cisco в Украине Валерий Фищук, крупные международные компании имеют свои представительства по всему миру.

“Они “мыслят странами” и потому решение об инвестировании в ту же Украину принимают на основе сравнения условий у ее соседей. Дерегуляция и судебная реформа давно проведены в соседних с Украиной европейских странах. Поэтому Украина должна, кроме этого, предложить более выгодные условия для вложения средств”, — подчеркнул он.

По мнению главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовом рынке Тимура Хромаева, Украина для иностранцев — это экзотика. Любой инвестор (от крупных до мелких) здесь поступает одинаково: открывает компанию где-то в Голландии, а здесь у него только актив и офис по продажам. И он ждет, пока Украина станет нормальной страной для инвестиций.

“Надо перейти от временных запретов к долговременному стимулированию инвестиций. Например, самый временный Декрет о валютном регулировании превратился в самый постоянный. Потому что его нельзя косметически поправить”, — поясняет эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Иностранные инвесторы назвали главные причины, почему не вкладывают деньги в Украину» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров