От звонка до звонка: украинцы экономят на мобильной связи


От звонка до звонка: украинцы экономят на мобильной связи

Крупнейшие украинские операторы связи отчитались за 2015 год. Заработки большинства из них выросли, но незначительно. Абонент мобильной связи в среднем платит своему оператору 1,5 доллара в месяц, а средний чек на стационарные телефоны – около 2 долларов. Поэтому инвестиции в сеть окупаются тяжело. Если так пойдет и дальше, связи четвертого поколения (4G) украинцам не видать.

Что там у монополиста?

На этой неделе сразу две большие телекоммуникационные компании – “Укртелеком” и Vodafone Украина – представили свои финансовые результаты за 2015 год. Мобильные операторы “Киевстар” и lifecell отчитались месяцем ранее.

Согласно неаудированной отчетности “Укртелекома”, в 2015 году он получил 445 млн гривен чистой прибыли. Доход компании за год вырос на 9% – до 6,7 млрд гривен. Около половины этих денег (49%) принесли пользователи только стационарных телефонов. Еще 48% – это заработок от одновременного оказания услуг телефонии и интернета. Около 3% приходится на услуги Triple Play, то есть, – доступ в интернет, телефонию и интерактивное телевидение по одному кабелю.

Справка: “Укртелеком” входит в группу СКМ Рината Ахметова. Компания является монополистом на рынке фиксированной связи и обслуживает 6,7 млн телефонных линий или 78% рынка. Она также предоставляет доступ в интернет для 1,6 млн абонентов и услуги дата-центра. У “Укртелекома” есть дочерняя компания “Тримоб”, которая оказывает услуги связи третьего поколения (3G), но результаты ее работы не раскрываются.

В 2014 году средний счет пользователя домашнего телефона составлял 31,3 гривны в месяц, а по итогам 2015 года он вырос до 34,3 гривен. То же самое произошло и со средним чеком за интернет: для частных пользователей он увеличился с 59,5 гривен до 64,6 гривен. Бизнес-абоненты “Укртелекома” потратили на связь гораздо больше. В 2015 году средний счет за телефон для них вырос с 59,7 гривен до 62 гривен. За услугу доступа в интернет бизнес также стал платить больше: 98,6 гривен вместо 85,6 гривен. В целом за последний год тарифы выросли на 15-20%.

При этом сам “Укртелеком” стал меньше вкладывать в свою сеть. Объем капитальных инвестиций сократился на 35,3% с 362 млн гривен до 234 млн гривен. Как объяснил директор “Укртелекома” Юрий Курмаз, весь год менялись процессы управления компанией. “Мы посчитали, что инвестировать в технологическую инфраструктуру, не приведя в соответствие управленческие процессы, это расточительство. Поэтому инвестировали в абонентскую базу”, – уточнил он.

В 2016 году, по его оценкам, инвестиции в инфраструктуру увеличатся в разы. Компания планирует модернизировать сеть в 6 крупнейших городах Украины, в которых живет треть абонентов. Это Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Запорожье и Одессе, где замена оборудования уже началась. Процесс продлится 3 года, а скорость интернет для абонентов в итоге увеличится с 5-10Мбит/с по технологии ADSL до 50Мбит/с по технологии VDSL.

Кроме того, интернет появится в 500-1000 населенных пунктах, где его раньше не было вообще. Специально под модернизацию “Укртелеком” при содействии китайского производителя оборудования Huawei привлек кредит China Development Bank. Первый кредитный транш в размере 50 млн долларов уже получен.

Надежды и потери

У мобильных операторов дела с инвестициями обстоят иначе. В прошлом году “Киевстар”, lifecell и Vodafone Украина пришлось потратиться как никогда. В феврале они получили 3G-лицензии, за которые в сумме заплатили 8,77 млрд грн, а затем последовал процесс активного строительства сети.

Больше всех вложила компания Vodafone Украина – 7 млрд гривен. Для сравнения, крупнейший мобильный оператор “Киевстар” за год инвестировал в Украину около 6,75 млрд гривен. Инвестиции “Киевстара” превысили его операционную прибыль (EBITDA), которая составила 6,3 млрд гривен. Выручка “Киевстара” в 2015 году выросла на 10% – до 13,47 млрд гривен.

Заработки Vodafone Украина, наоборот, немного упали – на 0,6% до 10, 03 млрд гривен. В основном из-за потери Крыма и Донбасса, где у компании традиционно было больше абонентов, чем у конкурентов. Поэтому и количество абонентов в целом увеличилось незначительно: с 20,2 млн до 20,4 млн. Средний чек абонента Vodafone Украина за прошлый год вырос с 35 гривен – до 39 гривен в месяц.

У “Киевстара” к концу 2015 года стало 25,4 млн абонентов, это на 3% меньше, чем в 2014 году. Зато абоненты стали тратить больше: средние расходы на связь выросли с 36 гривен до 41 гривны в месяц.

Третий по величине мобильный оператор, lifecell, больше других заплатил за свою 3G-лицензию – порядка 3,3 млрд гривен. Общие инвестиции компании за год вообще превысили ее оборот. При валовом доходе в 4,47 млрд гривен lifecell вложил в Украину 5,95 млрд гривен.

У оператора всегда была сложная структура долгов, и он ни разу не выходил в прибыль. Прошлый год не стал исключением. Чистый убыток lifecell составил порядка 4,4 млрд гривен. Как рассказывал в интервью РБК-Украина CEO lifecell Бурак Эрсой, у менеджмента компании уже есть план, как вывести ее на прибыль. Это может произойти уже в текущем году. Пока что компании удалось на 94% сократить убыток в четвертом квартале 2015 года, если сравнивать с показателями годичной давности.

Сначала деньги, потом технологии

Хотя операторы сравнительно недавно начали строительство 3G-сетей, подготовка к внедрению следующего поколения связи в стране уже началась. Согласно утвержденному Кабмином плану, тендеры на 4G-лицензии планируется провести во втором полугодии 2017 года. В действительности сроки запуска технологии будут зависеть от общей экономической ситуации в стране и покупательской способности населения. Тем более, что инвестиции в 3G себя пока не окупают.

“В странах с таким профилем потребления, как в Украине, в LTE-сети переходит до 10% абонентов, но и это происходит не сразу”, – рассказывает гендиректор Vodafone Украина Ольга Устинова.

По ее словам, LTE рассчитана на “продвинутых пользователей”, поэтому нет смысла вкладывать большие деньги в строительство “коврового” покрытия по всей стране. По причине не массовости технологии лицензии на 4G в Европе продавались в 2-3 раза дешевле, чем 3G-лицензии.

А вот в Турции стоимость 4G-лицензий была выше, чем 3G. “В разных странах принципы формирования стоимости тоже разные”, – уточняет директор по информационным и коммуникационным технологиям lifecell Дженгиз Гюрер. Он говорит, что инвестиции lifecell в 4G будут зависеть от окупаемости 3G. “Если 3G в Украине будет окупаться, то мы готовы будем вложить столько же в 4G и даже больше”, – сообщил он.

Если lifecell вдруг решит приобрести 4G-лицензию, то, по словам Гюрера, строительство сети будет вестись не точечно, а это будет смарт-покрытие по всей Украине.

Помимо “Киевстар”, Vodafone Украина и lifecell, интерес к 4G уже подтвердили операторы “Интертелеком”, “Датагруп”, “Интеллектуальные коммуникации” (Giraffe) и “Первый инвестиционный союз”. Они подписали договор с британской консалтинговой компанией Analysys Mason Limited, которая проведет исследование пригодного для 4G радиочастотного спектра.

“Тримоб” в договоре не участвовал, так как “Укртелеком” решил продать его компании Vodafone Украина. Официально стороны не комментируют сделку, но о ее изучении уже заявил Антимонопольный комитет Украины.

Виктория Власенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «От звонка до звонка: украинцы экономят на мобильной связи» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров