"Если есть в кармане пачка сигарет": На сколько можно будет сесть в Украине за контрабанду табака и алкоголя


"Если есть в кармане пачка сигарет": На сколько можно будет сесть в Украине за контрабанду табака и алкоголя

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения рекомендовал депутатам принять за основу проект закона №3254, который предусматривает серьезное ужесточение наказания за нелегальную перевалку табака и алкоголя.

Если контрабандиста поймают с партией товара, стоимость которого превышает 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (порядка 70 тыс. грн), ему светит срок от 3 до 7 лет с конфискацией. Если речь идет о контрабанде в больших размерах (от 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов – около 700 млн грн), тюремное заключение может составить 5-10 лет.

Сейчас контрабанда относится к административным нарушениям, и уголовной ответственности за нее вообще не предусмотрено. Преступникам грозит лишь штраф в размере 100% от стоимости товара и, собственно, конфискация последнего. Если поймают повторно, придется платить тот же штраф, но в двойном размере.

При этом до 2012 года норма об уголовном преследовании контрабандистов в нашей стране действовала. Затем в рамках декриминализации экономических преступлений ее отменили. И после этого объемы нелегальной перевалки товара начали существенно расти: если в 2012 году эта цифра составляла 2 млрд сигарет в год, то по итогам этого года эксперты прогнозируют увеличение показателя до 13 млрд шт. По уровню контрабанды наша страны является едва ли не европейским лидером. В частности, по табачным изделиям она несколько лет возглавляла этот антирейтинг.

Если у нас среднестатистическая пачка сигарет стоит менее 1 евро, то уже в Польше — 3 евро, в Германии — 5 евро, а в Великобритании — порядка 10-12 евро. То есть, в случае успешной “доставки” (основными странами-получателями нелегальной продукции из Украины являются Польша, страны Балтии, Великобритания, Италия, Словакия, Румыния) можно заработать огромные деньги.

“На одной фуре контрабандных сигарет, успешно пересекшей границу Украины и ЕС, можно заработать от $500 тыс. до $1,5 млн в зависимости от торговых марок и стран назначения”, — рассказал директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций “JTI Украина” Александр Когут.

Понятно, что часть этой суммы у контрабандистов идет на подкуп пограничников, но итоговые заработки все равно огромные. Неудивительно, что поставки сигарет в Европу давно превратились в Украине в хорошо отлаженную схему.

Директор по корпоративным та юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль говорит, сейчас есть и другая проблема: все чаще Украина становится транзитной страной, когда из Азии через нашу территорию контрабанда попадает на запад. “А это негативно влияет на имидж Украины на международной арене”, — считает эксперт.

В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на европейскую практику. К примеру, в Ирландии за контрабанду можно загреметь в тюрьму на 1-5 лет, а в Великобритании – получить до 7 лет. Впрочем, уголовным это преступление является далеко не во всех европейских странах. Независимые эксперты считают, что лучшим заслоном является не столько строгое наказание, сколько контроль и создание предпосылок, делающих нелегальные поставки экономически невыгодными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Если есть в кармане пачка сигарет": На сколько можно будет сесть в Украине за контрабанду табака и алкоголя» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров