В Раде предлагают внедрить народный контроль за властью


В Раде предлагают внедрить народный контроль за властью

Украинские депутаты придумали создать комитеты народного контроля, которые смогут проверять ВР, Кабмин, президента, ГПУ и даже требовать отставки чиновников. Такой законопроект был зарегистрирован в Раде уже дважды. Журналисты разобралась, что он может дать и какие опасности несет.

Согласно тексту законопроекта, комитеты народного контроля (КНК) будут неправительственными и некоммерческими организациями. В их состав смогут попасть как простые граждане, так и общественные организации, но членам политпартий и чиновникам вход туда будет закрыт. Кроме того, что КНК будут проверять соблюдение Основного закона во властных кабинетах, они также смогут отстранять от занимаемых должностей госслужащих, проваливших их проверку. При этом одной из ключевых норм станет возможность народных комитетов регистрировать законопроекты в Раде. По словам одного из авторов проекта и замглавы совета адвокатов Киевской области Леонида Сивакова, комитеты возьмут на себя функции, которые сегодня отобрали у прокуратур. “Закон создает механизм народного требования или предписания, который является обязательным. Например, КНК сможет прийти на проверку в Администрацию президента. Кто сейчас такое сможет сделать?” — пояснил нам Сиваков. По его словам, если чиновник противится действиям комитета, не предоставляет им информацию о своей деятельности или пытается обмануть, то его ждет штраф от 170 до 425 грн. При этом финансироваться НК будут за счет госбюджета, а арендовать они смогут коммунальные площади по льготной цене — за 1 кв. м смогут платить всего 1 грн. Отдельным пунктом в законе прописано, что член народного комитета, он же народный контролер, имеет право на ношение и использование травматического оружия. Но зарплаты они получать за работу не будут.

В общественных организациях отмечают — идея интересная, но с самим законопроектом пока мало кто знаком. Кроме того, по словам лидера Общественного люстрационного комитета Александры Дрик, сегодня уже существуют документы, позволяют контролировать работу власти. “Мы уже пользуемся целым рядом законов. Тот же закон о люстрации регулирует возможность обращаться в органы или присылать им информацию, которая повлияет на люстрационные проверки”, — рассказала она нам.

Эксперт в правовых вопросах Андрей Бузаров считает хорошей идеей дать общественникам законодательную инициативу. “Например, общественная организация футболистов или юристов сможет более экспертно и профессионально разрабатывать конкретные документы. Но думаю, что такого не будет — скорее всего, они станут консультативными органами. На сегодняшний день украинские политики не готовы допускать общественность к политической власти”, — говорит он.

Однако в Раде проектом недовольны и считают, что его нужно доработать. В Комитете правовой политики ВР проект уже во второй раз отклоняют. “По закону КНК без согласования получают статус субъектов властных полномочий, хотя они создаются не в результате голосования, а на собрании учредителей. И это фактически подпадает под определение узурпации власти”, — отмечают в комитете. Недовольны депутаты и тем, что КНК смогут регистрировать законы, что нарушает Конституцию, а также тем, что на них нужно будет выделять деньги из бюджета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «В Раде предлагают внедрить народный контроль за властью» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA