Дефляционная ловушка: как бедность украинцев помогает сдерживать цены в стране


Дефляционная ловушка: как бедность украинцев помогает сдерживать цены в стране

Доходы украинцев по итогам 2015 года в среднем упали на 21,2%, и в этом году падение продолжилось.

По данным Госстата, уровень падения заработков населения в январе этого года колебался по разным регионам от 26% (Черновицкая область) до 16,6% (Донецкая область). При этом та же статистика отчитывается о росте номинальных показателей, ссылаясь на повышение заработных плат.

В целом за 2016 год, несмотря на дальнейший ожидаемый рост номинальных заработных плат, украинцы реально обеднеют еще на 10%.

Эксперты поясняют это тем, что рост номинальных заработков если и будет, то реже и меньшими темпами. Ведь традиционно пересчет и рост окладов по секторам (в первую очередь в бюджетной сфере) происходит там, где действует система тарифных сеток и проводят повышение с учетом роста минимальных окладов. И это, как известно, делается после повышения минимальных стандартов Кабмином. А в 2016 году правительство планирует это делать только в мае.

При этом дальнейшее снижение доходов – и, автоматически, покупательной способности – поможет НБУ выполнить план по ценовой стабильности, удержав инфляцию у заявленных 12%.

“Население так обеднело, что не может себе позволить покупать продукты питания и одежду по нынешним ценам. Срабатывает, так называемая дефляционная ловушка. Для Украины инфляция в 8-12% — то же самое, что для западного мира реальная дефляция, то есть снижение цен. То, что произошло в январе-феврале этого года по ценам в магазинах и на рынках — они действительно снижаются. Снижение покупательной способности украинцев не позволяет расти инфляции. Население уже даже на курс доллара почти не обращает внимание”, — рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Поможет снижению цен в Украине дружественная нам Турция. Введенное Россией эмбарго на турецкую продукцию перенаправит поток ее продовольственных и промышленных товаров на украинский рынок.

Сыграют в пользу снижения цен, добавляет Эрик Найман, и сезонные факторы ценового отката: зимой-весной — распродажи, летом-осенью — удешевление продуктового сегмента

Но самым действенным фактором в достижении низкой инфляции станет запланированный Кабмином пересмотр изменения методики подсчета потребительской корзины и ее состава. В частности, хотят существенно уменьшить удельный вес коммунальных услуг, рост цен на которые являлся основным по силе действия (не считая девальвацию гривны) инфляционным фактором.

“Коммуналка очень сильно влияет. У нас еще не все этапы повышения коммунальных тарифов прошли. К тому же, если искусственно снизить в расчете индекса долю импортных товаров, убрать мобильную связь, частично убрать коммуналку, повысить удельный вес обычного борщевого набора, который уже сейчас падет в цене, то можно будет добиться снижения показателя, нарисовав инфляцию и в 13% по итогам года”, — считает, советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Объективные возможности для снижения инфляции с текущих 40% до планируемых 12% пока выглядят слабыми. Для реального снижения цен необходимы пересмотр бюджетной политики (в сторону бездефицитности бюджета) и монетарной планов НБУ (в части процентных ставок).

“Если агросектор для посевной кредитуется под 28-30%, он эти ставки потом заложит в цену продукции. Трудно после этого ожидать инфляцию в районе 10%. Чтобы говорить о реально снижаемых показателях инфляции необходимо развернуть всю политику на 180 градусов. Иначе, нет никакой связи с реальностью”, — подчеркнул Кущ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Дефляционная ловушка: как бедность украинцев помогает сдерживать цены в стране» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA