ЕЦБ почти исчерпал возможности денежно-кредитной политики, - глава ЦБ Нидерландов


ЕЦБ почти исчерпал возможности денежно-кредитной политики, - глава ЦБ Нидерландов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) приближается к пределу возможностей денежно-кредитной политики, и дальнейшее расширение программы выкупа активов может привести к юридическим и финансовым осложнениям, считает управляющий ЦБ Нидерландов Клаас Кнот.

“Дальнейшее расширение программы покупки приведет к повышению напряженности по вопросу о запрете прямого финансирования со стороны центробанков”, – написал К.Кнот в статье для годового отчета нидерландского ЦБ.

Законодательство Евросоюза запрещает ЕЦБ напрямую финансировать государственные расходы.

В четверг К.Кнот заявил на пресс-конференции в Амстердаме, что положительный эффект от дополнительных стимулирующих мер денежно-кредитной политики ослабевает.

“Технически всегда можно сделать больше, но встает вопрос о соотношении добавленной стоимости и побочных эффектов, и у меня есть определенные сомнения”, – цитирует его выступление агентство Bloomberg.

По словам К.Кнота, количественное смягчение (QE) сопряжено с повышением рисков, включая формирование “мыльных пузырей”, пролонгирование проблемных кредитов, усиление имущественного неравенства и “нездоровую зависимость от низких процентных ставок”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ЕЦБ почти исчерпал возможности денежно-кредитной политики, - глава ЦБ Нидерландов» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA