На смену “белым воротничкам” пришли “рабочие руки”: как идет процесс реформирования рынка труда


На смену “белым воротничкам” пришли “рабочие руки”: как идет процесс реформирования рынка труда

Государственная служба занятости насчитала свыше миллиона безработных по всей территории страны. Причины в ведомстве указывают стандартные: спад экономики и проведение реформ в Украине, приводящее к сокращению части государственных служащих – всего около 300 тыс человек. Интересен тот факт, что в Госслужбе занятости знают ответ, как с этим бороться, и как не допустить ситуацию, когда на одну вакансию стремятся попасть сразу несколько человек.

Ситуация на рынке занятости выглядит удручающим образом. В некоторых регионах страны конкурсы на одну вакансию достигают апогея – 180 человек на одно рабочее место. Количество вакансий, которые были размещены на начало марта, достигает отметки 39 тысяч. В сравнении с предыдущим 2015 годом это число сократилось всего лишь на 10%.

“По последним статистическим данным численность безработных в Украине составила 1,6 млн человек, уровень безработицы по методологии МОТ составил 9%, а среди людей трудоспособного возраста – 9,4%, имеется в виду экономически активного населения. Среди молодежи возраст безработных составляет более – 21,8%, среди городских жителей уровень безработицы составляет – 8,9%, среди сельских – 9,2%”, – рассказал заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

На сегодняшний день бизнес или работодатели не спешат реализовывать свой наемный труд. По данным Пенсионного фонда количество наемных работников сократилось еще на 600 000 – это именно те, кто оплачивает единый социальный взнос, рассказывает Кравченко. Не смотря на данную ситуацию работать в офисе хотят очень многие. Около 40% всех желающих трудиться в столице хотят быть директорами, менеджерами или топ-менеджерами. Но реальность такова, что трудоустроится из 40% могут только 10%.
Кравченко объясняет, что рынок попросту перенасыщен “белыми воротничками”. Сегодня нужны “рабочие руки”. Он признает, что для “белых воротничков” на сегодняшний день стало сложнее найти работу и действительно – это проблема. Эксперты сайта rabota.ua фиксируют устойчивый рост количества вакансий, как на протяжении всего 2015 года, так и в начале текущего.

Следует отметить, что большинство вакансий размещают бизнес-компании. От некоммерческих организаций всего 350-400 вакансий из более, чем 70 000 вакансий размещаемых на сайте rabota.ua. Как правило, это и крупные компании-работодатели, представители малого и среднего бизнеса, импортеры, дистрибьюторы и производственные предприятия, агрокомпании и посредники в сфере трудоустройства.

“Да, есть большое количество людей, оставшихся без работы и ищущих новые профессиональные перспективы. Некоторые негативные тенденции – как общеукраинские (сокращение рынков, снижение покупательной способности потребителей) так и общемировые (снижение цен на сырье, лицензирование и квотирование, сокращение объемов из-за санкций и т.д.) – приводят к тому, что на рынке труда оказываются специалисты с большим профессиональным, но часто узким и не всегда востребованным на рынке опытом работы. Поэтому оптимальным вариантом для таких специалистов является переквалификация, которую либо предлагает работодатель, либо можно пройти в Центре занятости. Для таких соискателей важна готовность приобретать новый опыт, возможно, на меньшие деньги – поскольку предыдущий опыт их, к сожалению, никак не монетизируется”, – поясняет контент-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. Хуже всего ситуация с работой в Луганской, Харьковской, Полтавской, Сумской и Тернопольской областях, а также Запорожье и Днепропетровске.

Учиться и еще раз учиться

“Что делает служба занятости для преодоления кризиса? В первую очередь служба занятости занимается учебой и переобучением. Мы предлагаем различные программы: первая программа – это обучение рабочим специальностям. Мы уже обучили людей более 70 специальностям, в 2015 году мы научили 33 тысяч человек из которых 94% получили работу”,- заявил Кравченко.
Оказывается, что население не всегда легко поддается обучению. Татьяна Пашкина рассказала, что к сожалению, в Украине есть культ “списывания и проплачивания”, не способствующий получению, кроме диплома, например, качественных знаний.

“Нам жалуются большинство работодателей на падение уровня знаний выпускников практически всех вузов – от технических и медицинских до гуманитарных и новых специальностей. Поэтому работодатели вынуждены тратить деньги и время на обучение или до-обучение новых сотрудников, прикреплять к ним наставников и т.д.”, – поясняет она.

Другая же ситуация складывается с людьми возраст который перешел рубеж за “40”. Такие специалисты всегда были несколько обделены вниманием работодателей. Существует устойчивый штамп восприятия – взрослые люди плохо адаптируются, с трудом обучаются и пере-обучаются, непродуктивно работают с новыми гаджетами. Тем не менее, есть рабочие места, где могут быть востребованы, присущие взрослым соискателям, старательность и трудолюбие, стремление к стабильности и понимание субординации. Иногда препятствием на пути к трудоустройству является то, что в коллективе работают специалисты, гораздо моложе возрастного кандидата, или руководитель моложе (и не всегда знает, как найти общий язык с сотрудником старше себя и, возможно, с другими ценностями и приоритетами).

Цель есть

Государственная служба занятости меняет свои приоритеты. Отныне одной из главных функций службы занятости является подбор кадров для работодателей.

“Количество поданных вакансий в январе этого года было самым низким за последние 15 лет, что привело к дисбалансу на рынке труда – на одну вакансию претендовали 19 безработных. Поэтому для выполнения задания Министра социальной политики Павла Розенко мы активизировали процесс реформы в пределах своих полномочий, не дожидаясь соответствующих законодательных изменений. Мы изменили подходы к работе и сегодня главный клиент службы занятости – это работодатель. Служба имеет базу из более полумиллиона соискателей, поэтому призываем всех работодателей обращаться в центры занятости для подбора персонала”, – рассказал Кравченко.

По его словам, одной из главных функций службы занятости является подбор кадров для работодателей. В течение января-февраля 2016 года служба укомплектовала почти 100 тысяч вакансий, то есть более 2 тысяч граждан ежедневно находили работу. Сегодня база соискателей службы занятости насчитывает 508 тысяч сотрудников, и работодатель сможет найти для себя достойного кандидата на работу.

Кроме подбора персонала, работодатель может получить в службе занятости услуги по бесплатной подготовке или переподготовке безработных на специальности под его собственную заявку. Кравченко отметил, что обращаясь в службу занятости, работодатели могут получать компенсацию уплаты ЕСВ за создание новых рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий населения. А при трудоустройстве людей из числа внутренне перемещенных лиц работодатели могут получить компенсацию не только ЕСВ, но и заработной платы в течение 6 месяцев (при условии трудоустройства такого безработного на срок, вдвое превышающий срок выплаты компенсации).

В течение 2015 года услугами службы занятости воспользовалось около 200 тысяч работодателей. В Госслужбе занятости уверенны, что именно активизация работы с работодателями поможет вывести рынок труда из кризиса и сократить количество безработных в Украине.

Вся надежда на новое агентство

В прошлом году премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству социальной политики разработать и направить на рассмотрение Кабинета министров законопроект о создании Национального агентства занятости, которое будет создано в рамках реформирования Государственной службы занятости. В декабре 2015 года Министр соцполитики Павел Розенко заявил, что работа над этим законопроектом завершена. По его словам, он проходит финальное согласование в министерствах и других центральных органах исполнительной власти.

Кравченко уверен: “Национальное агентство занятости, развяжет нам руки и позволит улучшить ситуацию на рынке труда гораздо быстрее, чем это происходит сейчас”.

Рецепт сего достаточно прост – создание на базе Государственной службы занятости Национального агентства позволит улучшить качество предоставления услуг, а также переведет большую часть услуг в режим онлайн. Законодательные новации позволят в разы сократить время для поиска работы, а прогноз по рынку труда позволит избежать дисбаланса спроса и предложений на работу. Парадоксально, но до сегодняшнего дня ни одна государственная и не государственная организация такое не внедряла.

Новый путь

Государство проводит революцию не только в создании нового ведомства: сейчас в стенах Минсоцполитики рабочая группа интенсивно работает над внедрением и рассмотрением новых изменений в закостенелый Трудовой кодекс. В Минсоцполитике хотят внедрить новое понятие для украинцев, как “сиеста”, увеличить отпускной период до 28 дней, вместо привычных 24, а для работодателей приготовлен особый сюрприз – им придется в письменной форме объяснять почему они не приняли кандидата на работу.

На радость новоиспеченным сотрудникам испытательный срок с трехмесячного периода хотят сократить до одного месяца, а вот если сотрудникам в установленные сроки по неизвестным причинам перестали выплачивать зарплату, они в праве отказаться от исполнения своих обязанностей. По мнению Татьяны Пашкинкой важно принять не только новый Трудовой кодекс, но и пересмотреть все связанные с ним ведомственные инструкции и подзаконные акты – законодательная система рынка труда устаревшая и запутанная.

“Чем более простой и прозрачной она будет, тем легче работодателю оставаться в законодательном поле. Часто попытки защитить сотрудника законодательно приводят к обратному результату – работодателю проще не принимать на работу специалиста, которого сложно уволить, например, за не прохождение испытательного срока и ли некачественную работу”, – добавляет она.

Новые изменения правительство планирует довести до конца уже в апреле. Если все будет идти по плану, государству удастся положить кирпич для создания успешной реформы на рынке труда. Но а пока все остается на своих местах, служба занятости до последнего будет восприниматься, как касса по выплате помощи для безработных.

Юлия Бондарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На смену “белым воротничкам” пришли “рабочие руки”: как идет процесс реформирования рынка труда» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров