Коалиция против Трампа: смогут ли республиканцы предложить другого кандидата в президенты США


Коалиция против Трампа: смогут ли республиканцы предложить другого кандидата в президенты США

Во вторник, 22 марта, избиратели в Аризоне, Юте, американском Самоа и Айдахо голосовали за кандидатуру от своей партии на пост президента с 107 делегатами-республиканцами и 149 делегатами от демократов, готовыми бороться за успех. По-прежнему, лидерами гонки являются Дональд Трамп и Хилари Клинтон.

Демократы (173 делегатов) пойдут на выборы в субботу, 26 марта, на Аляске, Гавайях и в штате Вашингтон. Несмотря на то, что в этом выборном туре будет участвовать гораздо меньше делегатов, чем в “Титанический вторник” – 15 марта, и этот вторник будет многообещающим на результаты.

После того, как сенатор Флориды Марко Рубио выбыл из предвыборной гонки на прошлой неделе, получит ли сенатор от штата Техас Тед Круз поддержку в качестве единого кандидата от Республиканской партии, сыграв против явного лидера-республиканца Дональда Трампа?

Сможет ли сенатор-демократ Берни Сандерс стать конкурентом Хилари Клинтон, которая также баллотируется от Демократической партии, и изменить ее предвыборный победный тренд?

Где губернатор Джон Кейсик, выигравший “Титанический вторник” в своём родном штате Огайо, сможет одержать победу повторно?

Республиканцам тур праймериз “ Титанического вторника” 15 марта и голоса 99 делегатов по принципу “победитель получает всё” принесли успех Дональду Трампу в родном штате Марко Рубио – Флориде, а также победы в Иллинойсе, Северной Каролине, Северных Марианских островах, а также небольшую, но важную победу над Крузом в Миссури.

Фактически, единственный штат, в котором Трамп не выиграл на прошлой неделе – родной штат Джона Кейсика в Огайо. Здесь губернатор обеспечил для себя вероятную номинацию на пост вице-президента от республиканцев, благодаря решительному поражению Трампа и других противников.

Ни один республиканец никогда бы не оказался в Белом доме, не выиграв в Огайо (на самом деле, 8 президентов-республиканцев были выходцами именно из этого штата), и губернатор Кейсик теперь стал представителем от республиканцев в процессе выдвижения кандидатов.

При этом, пример губернатора Кейсика продемонстрировал, что в ходе президентских состязаний работает всем известный принцип: если вы можете представить свой штат на первичном туре выборов, то вы, вероятно, сможете представить его на всеобщих выборах (и, таким образом, оказаться номинированным на пост вице-президента).

И, наоборот, как свидетельствует поражение сенатора Рубио во Флориде – если вы не можете выиграть в родном штате в первичном туре, то вы не будете номинированы на пост вице-президента в ходе всеобщих выборов.

Рубио извлек урок из своего проигрыша во Флориде. Именно это стало причиной заявления сенатора о том, что он покидает предвыборную гонку. При этом Рубио сохраняет своих делегатов, и в ходе национальных конвентов будет поддерживать другого кандидата, но его президентская кампания в 2016 году закончена.

Трампу успехи прошлой недели помогли преодолеть больше половины пути к победе в республиканской номинации. Теперь у него есть 54% голосов делегатов из 1061 необходимых для выдвижения.

Стоит отметить, что если ни один из кандидатов не наберет 1237 голосов делегатов до 7 июня, то единого претендента на пост президента выберет партия. Даже объединенные голоса “анти-Трамповские” делегатов Круза, Рубио и Кейсика всё еще по численности превосходят тех, которые готовы отдать свой голос за миллиардера. Это означает, что они смогут заблокировать его победу в номинации. Таким образом, для республиканцев гонка далека от завершения.

Впрочем, пока подсчёт голосов для республиканцев демонстрирует, что бизнесмен Дональд Трамп имеет все шансы получить номинацию от Республиканской партии с голосами 673 делегатов. На втором месте – сенатор от штата Техас Тед Круз с 411 делегатами. На третьем – сенатор Флориды Марко Рубио с его 169 делегатами и губернатор Огайо Джон Кейсик с 143 делегатами. Чтобы выиграть гонку и стать единым кандидатом от республиканцев необходимо собрать все 1237 голосов делегатов. Но до сих пор в своем выборе не определились 1061 делегат.

У демократов после “Титанического вторника” был близок к поражению Берни Сандерс. Для него 15 марта стало катастрофой. За исключением незначительного проигрыша в Миссури, сенатор потерпел полное фиаско во всех других состязаниях. Цифры растут, все больше создавая ему трудности выиграть номинацию.

Например, из 2295 остающихся делегатов, сенатор Сандерс должен заручиться поддержкой 2/3 из них, чтобы выиграть назначение. Опять же, учитывая пропорциональный характер демократической системы подсчета голосов (если вы выигрываете 55% голосов, то вы получаете 55% делегатов), это ставит Сандерса в невыгодное положение.

Напомним, в прошлый вторник сенатор Клинтон выиграла в штатах Флорида, Иллинойс, Северная Каролина, Огайо и совсем немного голосов ей удалось собрать в Миссури. Сейчас она ведёт 2:1 над Сандерсом в подсчёте делегатов и явно лидирует в гонке.

Если исключить какие-либо непредвиденные скандалы, которые могут помешать кампании сенатора, Хилари Клинтон все больше набирает темп для выдвижения ее кандидатом от Демократической партии на пост президента.

При этом бывший госсекретарь Хилари Клинтон с 1614 делегатами является лидером по выдвижению в сравнении с всего лишь 856 делегатами сенатора Берни Сандерса из штата Вермонт. По правилам Демократической партии необходимо набрать 2383 голоса, чтобы выиграть номинацию. Это означает, что Клинтон сейчас на 2/3 пути к победе в номинации от Демократической партии на пост президента. Остаются 2295 делегатов, которым еще предстоит выиграть.

Что произойдет, если ни один из кандидатов не получит голоса 1237 делегатов от Республиканской партии?

В то время как сенатор Клинтон близка к победе на выдвижение от Демократической партии, ситуация в лагере республиканцев намного сложнее. “Анти-Трамповская тройка” Круз, Рубио и Kейсик, объединившись вокруг единого кандидата, могла бы убедить конвенты избрать этого кандидата, а не Трампа.

Как будет работать этот процесс? Во-первых, основываясь на голосах штата и государственной важности Республиканской партии, назначаются делегаты. Каждый штат запускает избирательный процесс, чтобы выбрать фактически местных республиканцев, которые займут места делегатов.

Кандидат распределяет делегатов штата в зависимости от того, как местные республиканцы его поддерживали и помогали ему. Например, в одном штате может быть четыре делегата от Трампа и два делегата от Круза. Четверо делегатов Трампа – вероятно, люди, которые помогали проводить кампанию, и были ее крупными финансовыми донорами. То же самое касается делегатов Круза. Однако местная Республиканская партия будет решать, кого избрать.

Скорее в виде рекомендации, а не в виде фактического требования, существует предложение для делегата поддержать конкретного кандидата-республиканца. Таким образом, вполне возможно, что некоторые делегаты, избранные для Трампа, фактически могли бы поддержать еще одного республиканца.

В случае с делегатами сенатора Рубио, в правилах Республиканской партии штата закреплена необходимость придерживаться принципов верности. Например, из 164 делегатов Рубио, 92 связаны клятвой голосовать “за Рубио” в первом туре выборов в конвенты.

Ещё 9 делегатов Рубио должны голосовать за него на первом и втором туре (если это произойдет). Кроме того, 34 делегата обязаны голосовать за Рубио при любых обстоятельствах, пока сенатор не освобождает их от своих обещаний. Только 29 делегатов Рубио имеют истинную “свободную волю” голосовать так, как они хотят, но с намерением поддерживать Рубио.

И, наконец, 5 делегатов, присужденные Рубио от штата Аляска, теперь будут перераспределяться в соответствии с правилами штата-участника, а трое – достанутся к Трампу и два Крузу. Все зависит от индивидуальных правил штата-участника.

После того, как штат выбирает своих делегатов, они присутствуют на созыве в Кливленде, штат Огайо с 18 по 21 июля. Как только делегаты собрались на съезде, то они, как правило, голосуют за кандидата, которого они представляют, штат за штатом, путём внутреннего фракционного совещания.

Председатель делегации каждого штата объявит результаты того, как будут разделены голоса за кандидатов. Если ни один из кандидатов не получает 1237 делегатов в первом туре голосования, проводится второй тур голосования и последующий, пока кандидат не набирает достаточного количества делегатов для победы.

Однако после первого тура, первоначальные пристрастия часто больше не считаются действительными, и делегаты выбирают кандидата, которого они предпочитают.

Было много политических соглашений в США, где конвенты выбирали не того кандидата, который выиграл наибольшее количество праймериз. Последний раз это произошло в 1952 году, когда ни один из трех ведущих кандидатов от Республиканской партии на пост президента не были избраны. Вместо них делегаты выбрали генерала Дуайт Эйзенхауэра в кандидаты от партии.

Это очень важный прецедент, который задекларирован в партийных правилах. Конвенты могут выбрать любого кандидата, которого они хотят видеть на посту президента и вице-президента. Теоретически, например, если Трампу не хватает достаточно голосов, чтобы быть выдвинутым в первый тур голосования, то спикер Конгресса США Пол Райан (или кто-то другой) мог бы быть предложен в качестве кандидата и принять участие в конкурсе. Таким образом, единственный способ гарантировать, что кандидат будет утвержден в качестве номинанта от Республиканской партии на конвенте – это иметь по крайней мере, минимум 1237 делегатов (и, возможно, несколько больше в случае, если некоторые откажутся голосовать за него).

Выборы Демократической партии:

Пока Клинтон выиграла в Айове, Неваде, Южной Каролине, Алабаме, американском Самоа, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Техасе, Вирджинии, Луизиане, Миссисипи, Северных Maрианских островах, Огайо, Миссури, Иллинойсе, Флориде и Северной Каролине. Карта указывает на то, что Клинтон доминирует на юге США. Что касается Сандерса, он выиграл в Нью-Гемпшире, Колорадо, Миннесоте, Оклахоме, его родном штате Вермонт, Канзасе, Небраске, Мэне и Мичигане. То есть, основа его поддержки на северо-востоке и Среднем Западе.

Выборы Республиканской партии:

Трамп выиграл соревнования в Южной Каролине, Неваде, Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вермонте, Вирджинии, Кентукки, Луизиане, Гавайи, Мичигане, Миссисипи, Флориде, Северной Каролине, Северных Марианских островах, Миссури и Иллинойсе. Таким образом, его сила была сосредоточена на юге и северо-востоке.

Сенатор Круз выиграл в штатах Айова, Аляска, Оклахома, его родном штате Техас, Вайоминге, Канзасе, Мэне, и Айдахо. Рубио победил в штатах Миннесота, Пуэрто-Рико и в округе Колумбия. Kейсик выиграл в своём родном штате Огайо.

Что дальше? Во вторник 22 марта избиратели-республиканцы будут выбирать кандидатов своей партии в Аризоне (50 делегатов плюс родной штат сенатора Маккейна), штате Юта (48 делегатов) и американском Самоа (22 делегата) в общей сложности 120 делегатов на кону.

Для демократов: они будут голосовать в тот же день в штате Аризона (85 делегатов), штате Юта (37 делегатов) и Айдахо (27 делегатов) в общей сложности 149 делегатов.

На что стоит обратить внимание:

1. Сможет ли губернатор Кейсик захватить голоса республиканцев, лишенных права голосовать за Трампа? Сильная победа Кейсика в Огайо поставила губернатора в номинацию на пост вице-президента, а может ли он выиграть где-нибудь ещё, кроме своего родного штата?

2. Может ли сенатор Круз консолидировать сторонников Рубио? Когда голоса сенаторов Круза и Рубио объединятся, они численно превосходят голоса Трампа. Однако за последние два месяца они были разделены между ними двумя из-за многих побед Трампа.

На прошлой неделе в штате Миссури, например, если бы избиратели Рубио выбрали Круза, то сенатор от штата Техас победил бы Трампа, а не проиграл ему с отрывом в 0,2% голосов. Последствия проигрыша были тяжелыми, поскольку в Миссури руководствуются принципом “победитель получает всё”. Таким образом, Трамп получил 20 делегатов, в то время как Круз лишь пять. И то поскольку некоторые избирательные округа поддержали его кандидатуру. Таким образом, ключ для изменения ситуации и победы в номинации для Круза – это объединить всех сторонников Рубио вокруг себя.

3. Может ли сенатор Сандерс как-то остановить сенатора Клинтон, которая стремительно движется к победе? Для того, чтобы сохранить доверие в качестве кандидата и по-прежнему быть в состоянии собрать деньги от доноров, Сандерс отчаянно нуждается в победе. Без этого, демократическая номинация достаётся Хилари.

Что дальше? После этой недели у республиканцев будет перерыв до 3 апреля, пока избиратели пойдут на выборы в Северной Дакоте. Обе стороны будут выбирать своих номинантов в Висконсине 5 апреля.

Брайен Меффорд

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Коалиция против Трампа: смогут ли республиканцы предложить другого кандидата в президенты США» на Finance.UA - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA