В Украине сокращается платежная инфраструктура (инфографика)


В Украине сокращается платежная инфраструктура (инфографика)

В Украине за 2015 год уменьшилось количество банкоматов, терминалов и активных платежных карт. Однако улучшилось качество обслуживания в отрасли: уже половина всех торговых терминалов принимают к оплате бесконтактный «пластик». На 1 января в стране насчитывалось 1,5 млн. карт с такой функцией.

Об этом сообщает НБУ в аналитическом отчете за 2015 год.

Банкоматы

По состоянию на 1 января в Украине насчитывается 33,3 тыс. банкоматов. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 8,9% (3,3 тыс. штук).

Сокращение инфраструктуры коснулось всех областей Украины. Наиболее заметно снизилось число АТМ в Донецкой, Луганской, Одесской областях и городе Киеве.

Платежные терминалы

Платежных терминалов тоже стало меньше. Сегодня их насчитывается 194,5 тыс. штук, на 9,3 тыс. (4,5%) меньше, чем на 1 января 2015 года. Наиболее заметно сократилось количество торговых терминалов в Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

В 2015 году количество торговых терминалов уменьшилось на 4,6 тыс. штук (2,6%) до 174,3 тыс. штук

Но среди них стало значительно больше бесконтактных POS-терминалов. Только за прошлый год количество торговых терминалов, которые принимают бесконтактные карты, выросло на 33,6% до 88,2 тыс. Теперь бесконтактная опция есть в 50,6% всех торговых терминалов.

Также увеличилось количество торговых точек, где установлены торговые платежные терминалы. На 1 января 2016 их насчитывалось 131,3 тыс. Это на 7,8 тыс. больше, чем в прошлом году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине сокращается платежная инфраструктура (инфографика)» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров