«Черный день для страны»: что известно о взрывах в Брюсселе


«Черный день для страны»: что известно о взрывах в Брюсселе

В брюссельском аэропорту «Завентем» 22 марта около восьми утра прогремели два мощных взрыва, есть сведения о перестрелке. Спустя час появилась информация о новом взрыве – на одной из станций метро. Представители властей сообщили, что теракты совершили смертники, а почерк преступлений похож на ИГ и события годичной давности в Париже. Количество жертв взрывов, по неподтвержденным данным, 34 человека или больше (20 – в метро, и 14 – в аэропорту), раненых как минимум две сотни. Бельгийский премьер-министр Чарльз Мишель заявил, что произошедшее стало «черным днем для всей страны». Лидеры государств, в числе которых и президент Украины Петр Порошенко, уже выразили свои соболезнования бельгийскому народу

Что произошло

Около восьми часов утра в аэропорту «Завентем» в Брюсселе прозвучало два взрыва. Согласно предварительным данным, один из них совершил террорист-смертник. Второй был вызван отдельным взрывным устройством. Зал, где прогремели взрывы, полностью разрушен: частично обвалился потолок, вылетели окна. Местные СМИ заявили, что от взрывов погибло как минимум 13 человек, еще около 35 получили ранения. Аэропорт полностью перекрыли, диспетчерские службы начали переводить прибывающие на посадку рейсы на другие аэродромы. Позже стало известно, что, помимо взрывов в аэропорту, произошла серия выстрелов – из автомата Калашникова, который нашли в зале уже после взрыва.

Не прошло и часа, как в столице Бельгии прогремел еще один взрыв – на станции метро «Мальбек», которая находится возле здания Европейского парламента. Все поезда прекратили движение, люди выбирались на улицу пешком по туннелям. В Сети даже появилось сообщение, что в метро произошло несколько взрывов, но информация не подтвердилась. Также до конца не известно количество пострадавших, поскольку правоохранительные органы не предоставляют официальной статистики. По неофициальным данным, количество жертв составляет до 20 человек, общее число пострадавших в метро – свыше ста, 17 из них – в тяжелом состоянии.

Сейчас город полностью заблокирован. Местный транспорт остановился, большая часть улиц перекрыта, на них стоят полицейские блок-посты, пропускающие исключительно спецтехнику. Горожан просят оставаться дома и не выходить на улицы. Закрыты торговые центры, музеи, рестораны и другие учреждения. Никто не отметает возможности новых атак: больницы работают в экстренном режиме, жителей просят сдавать кровь для пострадавших.

Из-за терактов в стране уровень террористической угрозы повышен до максимального. Граница с Францией закрыта, скоростные поезда из Парижа и Лондона на время прекратили движение, аэропорт «Завентем» закрыт. В самой Бельгии под усиленный контроль взяты все ключевые предприятия и заводы, на улицы дополнительно вывели несколько тысяч полицейских. Более того, усиленные меры безопасности ввели в Париже и Лондоне, главы государств этих стран провели экстренные совещания по безопасности: на улицы двух столиц уже вышли дополнительные патрули.


Кто виноват

На момент подготовки материала ни одна группировка не взяла не себя ответственности за взрывы. По предварительным данным, атаки совершили приверженцы ИГИЛ, но официальных подтверждений пока нет. Некоторые европейские чиновники на условиях анонимности отметили, что именно «Исламское Государство» считается основным виновником, поскольку почерк терактов схож с тем, что происходило в прошлом году Париже: стрельба, взрывы, смертники.

Считается, что причиной атак могло стать недавнее задержание в Бельгии Салаха Абдесалама, который подозревается в причастности к парижским терактам. Французские правоохранительные органы еще в ноябре вышли на его след, но он сбежал в Бельгию, где скрывался до недавнего времени. После захвата Абдесалама местные власти заявили, что он готовил серию терактов в столице Бельгии. Есть гипотеза, что именно поимка лидера местной ячейки ИГ и стала причиной активизации боевиков и проведения терактов. После случившегося тюрьму, в которой находится Абдесалам, взяли под усиленную охрану.

«Это должно было случиться», – написала главный редактор бельгийского издания Le Soir Беатрис Делво (Beatrice Delvaux) в своей колонке, комментируя произошедшие события. Почему? После терактов в Париже французская полиция сумела идентифицировать террористов: часть из них оказалась жителями Бельгии, проживающими в районе Моленбек в Брюсселе. Выходцами из этого района были и другие террористы, которые принимали участие в атаках на европейские столицы на протяжении последних лет. Поэтому и бытует мнение, что подобная атака, в разрезе активной бомбежки сил ИГ и терактов в Париже, была лишь вопросом времени. «Бельгия ввела 225 солдат на улицы Брюсселя. Это война», – завершила свою колонку Делво, отметив, что подобного не было со времен Второй мировой войны.

Илья Кабачинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала ««Черный день для страны»: что известно о взрывах в Брюсселе» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA