Эксперт рассказала, что делать украинцам при недоплате пенсии


Эксперт рассказала, что делать украинцам при недоплате пенсии

Согласно действующим нормам украинского законодательства, пенсионеры не должны получать выплату меньше чем 1074 грн. Поэтому, в противном случае, граждане имеют полное право обращаться в суд с требованием перерасчета.

Об этом заявила директор Центра пенсионного права Марина Медведева.

По ее словам, с 1 сентября 2015 года Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2015 год” от 17 сентября 2015 года №704-VIII размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен до 1074 грн (на 13,2%). “В связи с изменением прожиточного минимума Пенсионный фонд обязан осуществить перерасчет составляющих пенсионной выплаты, определяемых исходя из этой величины. Согласно действующим на сегодняшний день нормам, выплату меньше чем 1074 грн пенсионеры получать не должны”, — подчеркнула она.

Если же человеку начисляется меньшая сумма, ему необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и попросить пересчитать пенсию до размера прожиточного минимума. Однако возможно и такое, что Пенсионный фонд откажет в выполнении указанного требования. В таком случае гражданину нужно проконсультироваться у юристов, составить исковое заявление и обращаться в суд.

Медведева, отметила, что ранее в подобных случаях судами были вынесены решения в пользу пенсионеров, которым пенсионные фонды отказывались производить перерасчет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт рассказала, что делать украинцам при недоплате пенсии» на Finance.UA - 4.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров