Саудовская Аравия может заморозить добычу нефти без Ирана, - FT


Саудовская Аравия может заморозить добычу нефти без Ирана, - FT

Саудовская Аравия будет готова заморозить добычу нефти, даже если Иран не пойдет на подобные шаги.

Об этом пишет Financial Times.

“Существует договоренность многих стран о совместной заморозке, зачем делать это зависящим от Ирана… Несмотря на все хвастовство, нам еще предстоит увидеть, что Иран может сделать”, – сказал изданию делегата ОПЕК.

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе.

Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Встреча нефтедобытчиков в расширенном формате ожидается 17 апреля в Дохе (Катар).

Ранее во вторник агентство Блумберг со ссылкой на министерство энергетики Катара сообщило, что власти страны разослали приглашения на апрельскую встречу всем государствам-членам ОПЕК и другим крупным нефтедобытчикам.

“Посмотрите на то, что это (стремления к заморозке добычи – ред.) сделало, чтобы изменить психику рынка. Сейчас рынок видит, что люди собираются, общаются. Эта кооперация помогла (восстановить – ред.) цены”, – отметил собеседник FT.

Он отметил, что катализатором для лучшего взаимодействия нефтедобытчиков стало “ощущение срочности необходимости улучшения экономической ситуации”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Саудовская Аравия может заморозить добычу нефти без Ирана, - FT» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров