Через 20 лет Bitcoin будет стоить ноль, – мнение


Через 20 лет Bitcoin будет стоить ноль, – мнение

Председатель набсовета Нацдепозитария Украины Роман Сульжик рассказал о своем видении будущего Bitcoin.

Любая финансовая инновация, по мнению Романа, всегда приводила к образованию пузырей. На протяжении всей истории изобретение чего-то нового, например, бумажных денег, векселей, акций, сопровождалось искусственным ажиотажем. Особенно если людям удавалось зарабатывать на этом.

Тем не менее, многие инновации, в том виде, в котором они изначально появились, не дожили до наших дней. И криптовалютную революцию, которая будет проходить в ближайшие 50-100 лет, ждет похожая участь.

«Bitcoin особенный, потому что это первая криптовалюта. Но ведь первые бумажные деньги до нас не дожили», – комментирует Сульжик.

В будущем Bitcoin сам по себе будет менее ценным. В перспективе 20 лет его стоимость упадет до нуля. Но сама идея перемещения ценности по интернету продолжит развиваться и будет реализована в существующей финансовой инфраструктуре.

Bitcoin имеет ряд недостатков, в том числе высокие расходы на добычу новых монет и сложности с верификацией транзакций. Однако в нем реализована уникальная возможность мгновенной телепортации ценностей в любую точку мира.

По мнению Романа, эта функция может быть реализована в существующей банковской системе посредством Blockchain.

Банковская Blockchain не будет стремиться к анонимности. Передавая цифровые токены по банковской распределенной сети, банки планируют ускорить передвижение средств и снизить стоимость таких операций. Для реализации такого решения банкам придётся решить проблему подписи транзакций, создав возможность верификации платежа без майнинга.

Наиболее продвинутые финучреждения уже начали тестировать возможности применения Blockchain.

Bitcoin продолжит существовать, однако потребность в нем будет меньше. Получив возможность передавать ценность через банковский Blockchain так же быстро и дешево, как и посредством Bitcoin, пользователи перестанут нуждаться в каких-либо дополнительных инструментах.

Технология Blockchain не сделает революцию в финансовой системе. Она станет еще одним звеном в естественной транcформации банка, как с появлением телефона, факса, интернета.

Центральные банки будут выпускать цифровые токены, использовать p2p-инфраструктуру типа Blockchain. И такие токены станут основным средством обмена.

«Криптовалюта станет продолжением фиатных денег», — подытожил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Через 20 лет Bitcoin будет стоить ноль, – мнение» на Finance.UA - 4.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA