Порошенко "завернул" закон о финансировании ПТУ


Порошенко "завернул" закон о финансировании ПТУ

Президент Украины Петр Порошенко не подписал принятый Верховной Радой закон о финансировании учреждений профессионально-технического образования за счет государственного бюджета и предложил отклонить его.

Об этом сообщается на сайте парламента.

В частности указано, что 18 марта документ “возвращен с предложениями Президента”, а 21 марта направлен в профильный комитет.

Как сообщалось, в принятом законе предусматривается предоставление из Государственного бюджета местным бюджетам субвенции на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях на сумму 997,9 млн гривен, уменьшив на эту же сумму размер стабилизационной дотации и установив распределение указанной субвенции между областными бюджетами, бюджетом города и бюджетами городов областного значения – областными центрами.

В предложениях Президента отмечается, что Порошенко не может согласиться с предлагаемым способом решения проблемы финансирования учреждений профессионально-технического образования и предлагает закон Украины “О внесении изменений в закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2016 год” в части финансирования профессионально-технического образования” отклонить.

Отмечается, что предусмотренные законом изменения в условиях неподготовленности местного и центрального уровней к новой модели финансирования профессионального образования, незавершенности реформы в этой сфере, а также в случае отказа местных бюджетов осуществлять соответствующее финансирование, создают риск перекладывания финансирования потребностей указанных учебных заведений в полном объеме на Госбюджет Украины.

“По информации Министерства финансов Украины, потребность в финансировании профессионально-технических и других учебных заведений составляет около 5,8 млрд гривен, однако законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2016 год” расходы на финансирование профессионально-технических учебных заведений не предусмотрены, а местными бюджетами на эти цели предусмотрено 4 млрд гривен”, – говорится в предложениях Президента.

Порошенко также не подписал связанный с предыдущим закон “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в части финансирования профессионально-технического образования”.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в части финансирования профессионально-технического образования” 4 февраля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Порошенко "завернул" закон о финансировании ПТУ» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA