Нацбанк забирает свое


Нацбанк забирает свое

Одесский суд принял решение взыскать с народного депутата Леонида Климова 310 млн грн в пользу НБУ – эти средства он получал по финансовому поручительству для поддержки принадлежащего ему Имэксбанка. Юристы считают, что Нацбанку будет сложно вернуть эти средства.

Отбирают все

Нацбанк начал взыскивать через суды долги собственников обанкротившихся банков по выданных ими поручительствам при получении банками кредитов рефинансирования. Приморский районный суд Одессы 16 марта одобрил взыскание Нацбанком с народного депутата Леонида Климова задолженности за кредитным договором о предоставлении стабкредита в размере 309,85 млн грн. «Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме», – сообщили в пресс-службе НБУ.

Суд также взыскал с Леонида Климова в пользу НБУ 4,65 млн грн, которые регулятор заплатил в качестве судебного сбора. «Указанным решением Приморский районный суд Одессы отстоял нарушенные интересы государства, вернув средства в государственный бюджет Украины, а также интересы пострадавших кредиторов Имэксбанка», – говорится в заявлении суда.

Суть спора заключается в том, что собственник Имэксбанка Леонид Климов был финансовым поручителем по стабилизационному кредиту, который регулятор выдал банку 28 ноября 2014 года. Средства не были возвращены регулятору в связи с отзывом лицензии банка 21 мая 2015-го. Но только спустя более чем полгода, 6 января 2016 года, НБУ подали иск против Леонида Климова.

Чтобы реализовать решение суда по взысканию с Леонида Климова почти 315 млн грн, еще 15 марта суд наложил арест на жилой дом и квартиру в Одессе, автомобили марки «Мерседес» и парковочные места в Одессе, принадлежащие Леониду Климову.

Также были арестованы акции нескольких компаний, в том числе футбольного клуба «Черноморец», которыми он владеет. «Указанное обеспечение поможет выполнить решение суда в случае вступления в законную силу», – отмечает суд.

Леонид Климов в парламент прошлого созыва попал от Партии Регионов, в нынешний – от №137 избирательного округа в Одесской области. В парламенте уже успели сменить две депутатские группы: сначала был в группе «Экономическое развитие», потом – в группе «Возрождение» (переименована в «Партия Возрождение»). Вчера в приемной Леонида Климова в Верховной Раде не смогли прокомментировать ситуацию с возвратом долгов Нацбанку.

Проблемы взыскания

Это не единственный конфликт НБУ с Климовым. По кредиту на 395 млн грн НБУ получал от него имущественное поручительство в виде спортивно-оздоровительного комплекса «Люстдорф».

Это одно из финансовых разбирательств Нацбанка с собственниками обанкротившихся банков по данным ими поручительствам. Также регулятор судится с Олегом Бахматюком (за 8,55 млрд грн), Константином Жеваго (1,45 млрд грн) и Николаем Лагуном (766 млн грн).

У Нацбанка могут возникнуть проблемы с взысканием долгов с собственников банков. «Это обусловлено тем, что существующие в Украине механизмы привлечения к юридической ответственности владельца банка за доведение учреждения до неплатежеспособности крайне неэффективны, поскольку в гражданском, административном или уголовном процессе очень трудно, а то и вообще невозможно доказать его вину в доведении банка до состояния неплатежеспособности», – поясняет адвокат U&G Partners Андрей Безсмертный.

По другим делам против Климова государство проигрывает. 1 марта представитель ФГВФЛ не смог через ВАСУ остановить выполнение проигранного им дела о выведении из банка розничных активов по бросовым ценам. «Имэксбанк кредиты на 1 млрд грн продал за 30 млн грн», – утверждали в ФГВФЛ. «Выяснилось, что банк в обход нашего куратора продал связанным лицам кредитный портфель с дисконтом в 90%. Мы немедленно ввели в банк временную администрацию, акционер на какое-то время сбежал, а потом как ни в чем не бывало снова появился в Верховной Раде. Более того, он еще в комитете по банковской деятельности работает. Это, конечно, вопиющий случай», – заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева.

Вопрос еще в наличии денег у Леонида Климова. Нардеп еще не опубликовал декларацию о доходах за 2015 год, но в 2014 году у него на банковских счетах было 4,417 млн грн. Хотя, напомним, именно в конце 2014 года он предоставил НБУ финансовое поручительство на 300 млн грн. Почти все его задекларированные инвестиции на конец 2014 года были вложены в ценные бумаги номинальной стоимостью 748 млн грн.

Вернуть эти средства будет сложно из-за юридических нюансов. «Гражданское законодательство содержит довольно много оснований, которые освобождают поручителя от исполнения обязанностей по основному обязательству. Это могут быть как форс-мажорные обстоятельства и прекращение самого договора поручительства по основаниям, предусмотренным ст. 559 Гражданского Кодекса, так и признание последнего недействительным в порядке ГК. Все зависит от наличия у должников (поручителей) средств и имущества, за счет которых возможно осуществить такое исполнение», – объясняет партнер адвокатского объединения «СК Групп» Юлия Курило.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Имэксбанк НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк забирает свое» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров