Публичность и контроль: чиновников заставят вывернуть карманы


Публичность и контроль: чиновников заставят вывернуть карманы

Верховная Рада исправила свою же ошибку и приняла изменения в законодательство в части электронного декларирования доходов и расходов чиновников. В экстренном порядке закон был подписан председателем Рады Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко. Закон вступил в силу, и теперь у чиновников есть 60 дней для того, чтобы задекларировать свое имущество. Сделать это будет непросто.

Что у вас в кармане?

Парламент поставил точку в вопросе электронного декларирования чиновников. Во вторник, 15 марта, депутаты проголосовали за предложения президента Петра Порошенко, который ранее ветировал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты об особенностях подачи должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательства финансового характера в 2016 “.

С поправками президента депутаты согласились. Впрочем, в итоговой версии закон оказался мягче, чем его первоначальная версия. “Чиновник, который будет заполнять декларацию, не обязан указывать стоимость декларируемого имущества, например, движимое имущество, картины, драгоценности, а просто их описать “, – объяснил член парламентского Комитета по вопросам противодействия коррупции Юрий Деревянко.

Что это значит на практике?

Предположим, декларацию подает чиновник-нумизмат. В специальном разделе он указывает, что является собственником коллекции монет, в частности, 2 копеек 1992 года. Смешно?

Но специалист вам скажет, что стоимость одной такой официально приобретенной монеты варьируется в диапазоне от 13 до 17 тыс. гривень. И все потому что отчеканено их – “монет с удаленным от канта венком “ – всего два-три десятка.

Но узнать об этом проверяющий декларацию вряд ли сможет, поскольку декларант не будет писать ее стоимость. Аналогичная ситуация и с другими предметами искусства и роскоши. Так что понять, кто на какую сумму имуществом обладает, сразу не получится.

Еще одно послабление состоит в наказании. Вы – чиновник и задекларировали свой доход на уровне 60 тыс. гривен в год. Въедливый проверяющий начал изучать ваш уровень жизни и пришел к выводу (естественно, подкрепив его документально), что уровень вашего дохода не 60 тыс. гривен в год, а 136,42 тыс. гривен (99 минимальных зарплат). И вам за это ничего не будет.

Но вот если вы, на самом деле получили 137,8 тыс. гривен – то вас ждет наказание. Если бы закон был принят в первоначальной версии, то вас, как чиновника, неправильно указавшего свои доходы, посадили бы за решетку 2 два года. Но эту норму изменили, расширив инструментарий для наказания. Судья, по-прежнему, может вас посадить. А может оштрафовать примерно на 40 тыс. гривен или назначить вам исправительные работы.

Была и еще одна новелла в предложениях президента. Как известно, скандал вокруг декларирования разгорелся после того, как народный депутат Виктор Чумак, на своей странице в сети Facebook 4 января написал следующее: “Не хотел начинать год со #зради, но куда деваться, если тут #зрадіще. В принятом законе про бюджет появился пункт, о котором никто не слышал в зале, не уверен, что слышали он нем и на заседании комитет, но это проверим по стенограмме. Этот самый пункт дает отсрочку на год началу действия новой системы финансового контроля, предусмотренной Законом “О противодействии коррупции”, и которая вводится решением НАПК. Чтобы вы понимали, что эта система предполагала декларирование всех активов декларанта в электронном виде, в том числе, и имеющихся ценностей и наличных средств”.

В обновленной версии год не указывается. Вместо этого там появились такие слова: “В 2016 году должностные лица, которые на день начала работы указанной системы занимают, согласно ст. 50 этого закона, ответственный и особенно ответственный пост, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год в порядке, установленном этим законом, в течение 60 календарных дней после начала работы системы”.

Если читать документ буквально, то декларирование по новым правилам должно начаться спустя 60 дней после начала работы системы. То есть, для этого должен заработать специальный сайт, обеспечена и налажена техническая процедура подачи документов, а также обеспечена защита персональных данных.

И вот только после этого начнется подача по новым стандартам. Но депутаты что-то знают и уверены, что уже сейчас начнется подача документов на 40 страницах, куда, в частности, надо будет вносить сумму всей имеющейся на руках наличности (этого ранее декларирование не предусматривало). А также им необходимо будет указывать свои расходы в случае, если они превышают 50 минимальных зарплат, то есть, 68,9 тыс. гривен.

Так во всяком случае думает народный депутат Алена Шкрум (“Батькивщина”), чью переписку с мужем зафиксировал фотограф Богдан Бортаков)

Непредвиденные последствия

Полный список тех, кто должен подавать декларации, содержится в ст. 3 закона “О противодействии коррупции”. Если коротко, то все – от президента до мэра города, от премьер-министра до рядового госслужащего, судьи, прокуроры, должностные лица Вооруженных сил Украины, дипломаты, лесники, налоговики и полицейские.

Подавать декларации они, согласно тому же закону, обязаны ежегодно, до 1 апреля. В связи с тем, что, как это часто бывает, Рада принимает закон, а потом необходимо отдельное решение его объясняющее, такое решение должно появиться либо от правительства, либо от налоговых органов.

Поскольку, согласно тому же закону, декларации необходимо “подавать путем заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства декларацию лица, уполномоченного выполнять функции государства или местного самоуправления (далее – декларация), за прошлый год по форме, которая определяется Национальным агентством”.

Не секрет, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) лишь несколько дней назад как было доукомплектовано и только начало свою работу. Соответственно, вряд ли до 1 апреля сайт, куда должны направляться декларации, начнет свою работу.

Впрочем, проект декларации – те самые 40 страниц, о которых говорила депутат Шкрум своему мужу, – существует. Один из высокопоставленных представителей Администрации президента, получив его для ознакомления, рассказал, что проанализировав его, понял, что на заполнение уйдет “дней 10, не менее”.

“Страшно декларировать, – признался в комментарии РБК-Украина глава Фонда госимущества Игорь Билоус. – Никто не дает гарантий безопасности. Речь идет об элементарной физической безопасности людей. Все знают, в каком мире мы живем, поэтому может быть не обязательно всем показывать, где и как у кого хранятся деньги с учетом нашей банковской системы. Все знают и уровень криминалитета в нашей стране, половина населения с пистолетами ходит. Хотя может это (тотальное декларирование – ред.) и хорошая инициатива. Я не очень переживаю по этому поводу. Я – бизнесмен и, скорее всего, вернусь в бизнес. Есть о чем переживать чиновникам, которые по 20 лет на должностях сидят. Скорее всего, технически тяжело будет имплементировать полученные данные. Кто это все будет проверять? Если будет слишком сложно, много людей уйдет с госслужбы”.

Исход со службы чиновников неизбежен, и с ним мы можем столкнуться в ближайшие месяцы. Давайте еще раз поставим мысленный эксперимент.

Вы – чиновник Киевской горгосадминистрации. И у вас дом в Конча-Заспе. Вы должны будете объяснить откуда у вас этот дом, на какие средства он построен или куплен. Вы обязаны также рассказать об уровне благосостояния своих сожителей. Задекларировать наличность, бриллианты и картины. Указать все это – полбеды.

Главное – об этом 24 часа в сутки будут знать и говорить все: друзья, посторонние, общественные активисты, политические соперники. Согласно закону, в Едином государственном реестре деклараций лиц информация “сохраняется в течение всего времени исполнения лицом функций государства или местного самоуправления, а также в течение 5 лет после прекращения выполнения указанных функций, кроме последней декларации, поданной лицом, которая сохраняется бессрочно”.

Публичность и контроль – вот два главных достижения нового декларирования. Многие ли на это готовы – рассказать все о себе? Люди начнут уходить. Но появятся ли новые чиновники? Те, кто готов работать на 5,5 тыс. гривень (зарплата министра экономики и развития торговли Айвараса Абромавичуса)?

По словам одного из членов правительства, новые правила декларирования отобьют последнее желание министрам-технократам прийти в Кабмин. “Если раньше в декларацию необходимо было вносить, к примеру, только наличие машины или квартиры, то теперь надо будет указывать все ценные вещи, вплоть до колец жены. То есть, таким образом, для преступников облегчается доступ к информации о том, что можно украсть у того или иного чиновника, – посетовал собеседник РБК-Украина, пожелавший остаться неназванным. – Если раньше в декларации указывался адрес квартиры, то теперь и то, что в ней есть. Этот закон может приветит к тому, что случаи нападения, как это недавно произошло с Иосифом Винским (бывший министр транспорта был избит, пострадала также его супруга, дом был ограблен, – ред.), могут вновь повториться”.

Возможно, ситуацию изменило бы повышение уровня доходов чиновников. Возможно, если бы был принят “нулевой вариант” – декларант фиксирует все, что у него есть; разбирательства по факту получения прав собственности, денег, автомобилей до момента Х (скажем, 1 января 2016 года) не проводятся – ситуация выглядела бы не так страшно.

С другой стороны, когда-то надо было начинать контролировать чиновников, уровень их доходов и финансовую дисциплину. Почему бы не начать это сейчас?

Валерий Калныш

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Публичность и контроль: чиновников заставят вывернуть карманы» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA