Реформа в ГПУ может привести к угрожающим явлениям, - нардеп


Реформа в ГПУ может привести к угрожающим явлениям, - нардеп

Реформа новой прокуратуры может иметь негативные последствия для общества.

Об этом на брифинге сказал депутат от БПП и член межфракционного объединения “Еврооптимисты” Мустафа Найем.

“Сейчас то, что происходит в Генеральной прокуратуре, и реформа, которая происходит, может привести на самом деле к угрожающим явлениям, которые будут связаны с тем, что мы, сделав реформу, фактически кристаллизуем то, что происходит в ГПУ.

К сожалению, на сегодняшний день 84% руководителей прокуратур областных и прокуратур местных – это те же люди, которые были раньше. При этом эти люди уже якобы прошли реформы. Это может привести к тому, что вместо прокурорского самоуправления мы получим прокрастинацию системы и кристаллизацию той позорной практики, когда прокуроры сами назначали себя в кулуарном режиме, мы не знали, кто эти люди, и в конечном итоге получали неконтролируемую систему борьбы с коррупцией”, – заявил Найем.

Он подчеркнул важность процессов, которые происходят в ГПУ.

“Сейчас понятно, что господин Шокин и его должность является разменной монетой в переговорах по коалиции, в переговорах по правительству и в переговорах по новому составу Кабинета министров. Это может привести к тому, что у нас генеральный прокурор будет вновь назначен по политическим мотивам, а не потому, что этот человек профессионал или обладает какими-то качествами нравственности и опытности.

Поэтому мы ( “Еврооптимисты” – ред.) призываем и президента, и все политические силы добиваться того, чтобы было публичное рассмотрение человека, который будет назначена на эту должность, чтобы были объявлены те кандидатуры, которые могут потенциально занять эту должность, чтобы мы могли – и в Верховной Раде, и общество, и профильные комитеты – рассмотреть эти кандидатуры, определиться с ними, рассмотреть их опыт, их биографии, что они делали и что могут сделать в реформе прокуратуры”, – подчеркнул Найем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада ГПУ
Рейтинг популярности материала «Реформа в ГПУ может привести к угрожающим явлениям, - нардеп» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров