«Укрнафта» без Коломойского: что удалось спасти


«Укрнафта» без Коломойского: что удалось спасти

Руководство ПАО «Укрнафта» инициировало проведение процедуры досудебной санации компании, чтобы решить вопросы погашения налоговой задолженности. По словам главы «Укрнафты» Марка Роллинса, 15 марта, во время встречи с премьер-министром Арсением Яценюком и миноритарными акционерами, он им пояснил, что для выплаты налогового долга в 10,2 млрд гривен компании необходим год рассрочки. Роллинс уверяет, что стороны согласились с его доводами, и уже на следующей неделе пройдет заседание наблюдательного совета, который примет необходимые процедурные решения.

Также Роллинс сообщил, что возврат денег со стороны дебиторов «Укрнафты» мог бы ускорить погашение налоговых долгов. При этом он ограничился упоминанием только одного должника – НАК «Нафтогаз Украины», который в 2006-2011 годах забрал газ «Укрнафты», но не оплатил его полностью. Еще в конце 2015 года менеджеры «Укрнафты» сообщали, что, по их подсчетам, долг составляет почти 50 млрд гривен. В свою очередь, НАК не признает никаких долгов, и заявляет, что газ был отобран и использован законно. Консенсуса в этом вопросе пока не предвидится.

Но есть у «Укрнафты» и другие должники, о которых руководство компании старается не распространяться. Это различные компании и крупные предприятия, входящие в сферу интересов группы «Приват». По некоторым данным, их совокупная задолженность составляет 18 млрд гривен, по другим – 14 млрд гривен. Причем большая часть этих долгов образовалась в 2015 году, когда за деятельностью «Укрнафты» уже тщательно следили министры правительства Яценюка.

Раздача авансов

Несмотря на то что в последнее время «Укрнафта» работает с положительным сальдо и платит в бюджет до 1 млрд гривен налогов ежемесячно, предварительные финансовые результаты за 2015 год неутешительны. Чистый убыток компании составил 4,9 млрд гривен против 1,26 млрд гривен чистой прибыли в 2014 году. Окончательные финрезультаты будут оглашены в апреле, однако уже очевидно, что при таких показателях говорить о скором погашении налогового долга не приходится. Соответственно, против компании в любой момент может быть начата процедура банкротства – и Украина рискует лишиться своей единственной нефтедобывающей компании.

Чтобы этого не произошло, Роллинс и предлагает провести досудебную санацию, которая позволит увеличить срок погашения долга и согласовать даты поступления финансов и выплаты на счета Государственной фискальной службы (ГФС). Для разработки плана санации должен собраться наблюдательный совет, потом этот план необходимо утвердить на собрании акционеров, а дальше – провести собрание кредиторов и получить их согласие. Особенно важно здесь согласие ГФС – самого крупного кредитора «Укрнафты».

После этого суд своим решением запускает процедуру санации в действие. Для прохождения всех этапов потребуется минимум три месяца.

Марк Роллинс надеется, что НАК «Нафтогаз Украины» вернет хотя бы часть недоплаченных за газ денег. Однако после того как появились сведенные данные по дебиторской задолженности «Укрнафты», вести переговоры с НАКом стало намного сложнее. И этому есть логичное объяснение: в то время как «Укрнафта» не платила налоги в бюджет, и даже дивиденды акционерам, она позволяла себе выплачивать авансовые платежи на миллионы и миллиарды гривен малоизвестным компаниям за готовые нефтепродукты, товары и оборудование, а также услуги, которые, впрочем, так и не были поставлены/оказаны.

Forbes насчитал 24 компании, которые должны были поставить «Укрнафте» нефтепродукты, но до конца этого не сделали. Всего же в перечне около 100 компаний, получивших авансовые платежи. Среди них – все облэнерго, на территории которых работают скважины «Укрнафты». Как сообщил Марк Роллинс, сегодня «Укрнафта» тщательно изучает своих дебиторов, а также проводит ревизию по всем их долгам: где продукция, за которую уже заплачено, и какие сроки нарушены. Также «Укрнафта» рассматривает возможность самостоятельно передавать Кременчугскому НПЗ на переработку нефть на условиях толлинга, чтобы постоянно оставаться собственником сырья.

Впрочем, двум компаниям долги уже списаны как безнадежные. В первом случае это долг Стахановского завода ферросплавов, который находится на оккупированной территории Донбасса, и, по некоторым данным, почти полностью уничтожен. Во втором – более 1,5 млрд гривен списано ООО «Риализ ОЙЛ», причем, на каком основании – непонятно. Велика вероятность, что часть долга спишут и ООО «Котлас».

У семи нянек нефть без оплаты

ООО «Котлас» засветилось в еще одном списке дебиторов «Укрнафты». С марта по сентябрь 2015 года государственный нефтяной монополист продал на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) пяти фирмам нефти и газового конденсата на 8,7 млрд гривен. Фирмы в торгах участвовали, но денег не платили. Все это происходило до прихода Роллинса в компанию, поэтому он не может ничего комментировать. Хотя люди, которые отдавали нефть «за так», и сегодня – на руководящих постах.

Forbes направил официальный запрос УМВБ, чтобы выяснить, каким образом и почему биржа допускала к торгам участников, которые не расплачивались за купленные товары? И несет ли биржа какие-то обязательства перед продавцами? Официальный ответ к моменту публикации материала так и не поступил, но в телефонном разговоре с корреспондентом издания глава правления УМВБ Анатолий Гулей сообщил, что сама биржа к организации торгов не имеет отношения. «Всеми допусками и отборами занимается Аукционный комитет (АК) по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа. Его глава – министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, к нему и надо обращаться», – сказал Гулей.

В ходе подготовки статьи запрос редакции был отправлен и в МЭРТ. Ответа на него Forbes не получил, но выяснил, что вместе с МЭРТ ответственность за происходящее несет и Министерство энергетики и угольной промышленности. Согласно их совместному приказу от 22 января 2015 года, в аукционный комитет входят по три представителя МЭРТ и Минэнергоугля, и четыре представителя НАК «Нафтогаз Украины».

Именно от министра Владимира Демчишина исходила инициатива, чтобы «Укрнафта» самостоятельно выбирала себе биржу для торгов, это и закреплено в постановлении Кабмина №570. А министр Абромавичус в ходе оптимизации вверенного ему министерства сократил отдел, регулировавший работу бирж и электронных площадок. Сегодня эти функции пытаются передать Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, но пока что биржи в Украине фактически предоставлены сами себе.

Своей особой заслугой министр Демчишин считает тот факт, что он отменил 15%-ную скидку на нефть «Укрнафты». А Абромавичус периодически рассказывал, насколько больше налогов получило государство от ликвидации этой скидки.

Но, как удалось выяснить Forbes (согласно имеющимся в распоряжении редакции финансовым отчетам «Укрнафты»), оно вообще ничего не получало, потому что никакой оплаты за нефть не производилось. И при этом за полгода никто из участников Аукционного комитета не заметил отсутствия платежей. Хотя и со стороны МЭРТ, и со стороны Минэнергоугля в комитет вошли люди, уже имевшие многолетний опыт подобной работы. То есть коренного обновления кадрового состава почти не произошло.

Остается открытым вопрос: как акционеры, в том числе и государство, собираются вернуть деньги за купленную, но неоплаченную нефть, и кто понесет ответственность за подобный непрофессионализм. Ведь долг в 8,7 млрд гривен – это фактически три четверти налоговых долгов «Укрнафты» за последние несколько лет.

Инна Коваль

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала ««Укрнафта» без Коломойского: что удалось спасти» на Finance.UA - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA