Не ждали, а он вернулся. Как расценивать возвращение генпрокурора Шокина


Не ждали, а он вернулся. Как расценивать возвращение генпрокурора Шокина

Судьбу вышедшего из отпуска генпрокурора должны в скором времени решить президент и Верховная Рада. В противном случае, возврат Шокина на работу может повлиять на политическую ситуацию в Украине, считают эксперты

Сегодняшнее возвращение генпрокурора Виктора Шокина на работу после заявлений о его отставке может быть лишь формальной необходимостью, считают эксперты. Ведь за этот месяц (Петр Порошенко предложил Шокину покинуть пост еще 16 февраля), с кандидатурой нового главы Генпрокуратуры так и не определились. Теперь судьба ГПУ зависит непосредственно от решений парламента и президента.

Сергей Таран, политолог

Ранее Шокин уже заявил об отставке. Теперь его должны туда отправить, тогда он не будет ходить на работу. Мне кажется, это свидетельствует о том, что не завершены процедурные вопросы.

Процедурно отставка еще не состоялась – Шокин был в отпуске, а пока он там находился, его не могли снять с поста. Как только он вернулся, это можно будет сделать. Я думаю, это вопрос ближайшей сессии ВР на ближайшей неделе.

Генпрокурор назначается и снимается президентом по согласованию парламента. Это значит, что вопрос отставки Шокина должны вынести на голосование Верховной Рады. Одновременно с этим должно состояться публичное обсуждение кандидатур, которые смогут сесть в это кресло вместо Шокина. ВР может высказать ему недоверие, последствием чего будет отставка, но ключевую роль все-таки играет решение президента.

Не думаю, что сегодняшнее появление Шокина как-то повлияет на переговоры Порошенко в Брюсселе. Только если Шокин развернет активную деятельность, будет делать какие-то громкие заявления. То есть, если продемонстрирует, что он на должности не технически, а продолжает работать в полную силу. Тогда, возможно, скандалы возникнут внутри Украины. Но это вряд ли повлияет на визит президента в Брюссель или куда-либо в другую страну.

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований Пента:

Пока нет официального решения о его отставке, Шокин будет выполнять свои обязанности. То, что он написал заявление, означает, что, да, он готов уйти в отставку. Но пока не решен вопрос, кто же будет вместо Шокина, ситуация остается открытой. Оптимальный вариант – провести голосование за отставку, чем снимется значительная часть критики и проблем. Ситуация в значительной степени разряжается, но не полностью.

Гораздо драматичнее будет, если парламент, по аналогии с голосованием [за отставку премьер-министра Арсения Яценюка] 16 февраля, провалит голосование за отставку Шокина. Если не найдется голосов. Теоретически это возможно, у нас такое было уже неоднократно, не только с Яценюком. Мы же помним, как не могли найти голоса за отставку ряда министров, которые, при этом, сами хотели уйти. Поэтому я бы оценивал ситуацию именно в зависимости от того, каким будет результат голосования ВР.

Если же будет вариант, когда Шокина отставят, но долгое время не смогут назначить нового генпрокурора, это тоже не очень хорошо. Тогда будет лишь исполняющий обязанности, но и.о. на долгое время – тоже не лучший сценарий, так как ГПУ будет в подвешенном состоянии, включая и реформы в прокуратуре. Критика в адрес прокуратуры будет продолжаться.

Виталий Шабунин, руководитель Центра противодействия коррупции

Думаю, что президент сейчас выглядит, мягко говоря, комедиантом. 16-17 марта Петр Порошенко пробудет в Брюсселе на важных переговорах с Евросоюзом, в частности, по безвизовому режиму. И тут появляется Шокин и говорит, что вот, он на своем рабочем месте. Будут ли его [президента] после этого воспринимать серьезно?

Должен быть какой-то комментарий от Порошенко по этому поводу. Или же заявление самого Шокина. Если они объяснят, что генпрокурор вышел на работу, ведь еще нет соответствующего решения, потому что еще не голосовала Верховная Рада, тогда все нормально.

Но молчание, к сожалению, делает президента клоуном в глазах всего мира. Я не хочу, чтобы так было, ведь это президент моей страны. Молчание – недопустимо.

Александра Горчинская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АП ГПУ
Рейтинг популярности материала «Не ждали, а он вернулся. Как расценивать возвращение генпрокурора Шокина» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров