Китай планирует ввести налог на валютные операции, - Bloomberg


Китай планирует ввести налог на валютные операции, - Bloomberg

Китай планирует ввести налог на валютные операции (так называемый налог Тобина). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Размер налога на первоначальной стадии может быть установлен на нулевом уровне, что даст властям время и возможность определить некоторые его детали.

“Для налога необходимо одобрение центрального правительства, и нет ясности, когда именно он будет введен”, — сообщил источник.

Введение налога может стать наиболее решительными мерами китайских властей, направленными на предотвращение спекуляций против китайской валюты, после неоднократных попыток госбанков страны поддержать юань, а также действий правительства по предотвращению оттока капитала из Китая. Но введение налога может затруднить планы Китая превратить юань в международную резервную валюту.

“Эти меры не могут гарантировать того, что волатильность на рынке снизится, поскольку трудно определить, связана ли распродажа валюты со спекуляциями или подлинными потребностями компаний снизить для себя степень валютного риска”, — считает управляющий директор отдела по рынкам и ценным бумагам в DBS Hong Kong Ltd. Томми Онг.

Налог на валютные транзакции назван в честь экономиста Джеймса Тобина, предложившего эту идею в 70-е годы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китай планирует ввести налог на валютные операции, - Bloomberg» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров