Украина не является богатой страной, которая может себе позволить расточительно использовать энергоресурсы, - мнение


Украина не является богатой страной, которая может себе позволить расточительно использовать энергоресурсы, - мнение

Тарифы должны повышаться, и должны были повышаться от того уровня, на котором они были до этого, потому что очень низкие тарифы приводили к тому, что во-первых страна неэффективно распоряжалась энергоресурсами, которые она покупала на внешних рынках.

Об этом в ходе экономического подкаста рассказал Станислав Дубко, директор “Украинского кредитно-рейтингового агентства”.

“Украина не является богатой страной, которая может себе позволить расточительно использовать энергоресурсы”, – заявляет Дубко.

По его мнению, экономически обоснованные тарифы подталкивают к энергосбережению. Тарифы не могут быть дешевыми, государство не может себе позволить давать населению все время дешевые носители. Более того, в условиях неэффективного государства или государства, где коррупция и воровство не чужды друг другу, двукратно усиливается эффект от этой неэффективности.

“Если, к примеру, на рынке существуют разные цены – есть дешевая цена газа для населения, есть дорогая цена на газ для предприятий, то будьте уверенны всегда найдутся ушлые люди или люди со связями, которые смогут использовать разницу этих цен. Они будут покупать газ якобы для населения, будут продавать предприятиям, будут получать дельту от этих операций и очень не маленькую”, – рассказывает он.

Станислав Дубко добавил, что повышение цены на газ было неизбежным – это нормальная, здравая политика определенная рационализацией отношений в этой сфере.Но компенсация должна быть.

Больше по этому материалу слушайте в нашем новом Экономическом подкасте 97: Украина стремится в клуб беднейших стран.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина не является богатой страной, которая может себе позволить расточительно использовать энергоресурсы, - мнение» на Finance.UA - 4.1
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров