Египет девальвировал свою валюту почти на 13%


Египет девальвировал свою валюту почти на 13%

Регулятор заявил, что он будет проводить политику «более гибкого обменного курса», чтобы привлечь инвестиции и поддержать уровень валютных резервов.

Египетский фунт девальвирован на 13%. Это следует из результатов межбанковского валютного аукциона, на котором Центральный банк страны продал $200 млн по курсу 8,85 фунтов за доллар, пишет газета со ссылкой на осведомленный источник. Предыдущий курс продажи составлял 7,73 фунта за доллар.

Девальвация произведена, чтобы достичь «обменного курса, который отражает силу и реальную стоимость национальной валюты в краткосрочном периоде», говорится в заявлении регулятора, опубликованном в понедельник.

Центральный банк поясняет, что подешевевший фунт должен увеличить объем иностранных инвестиций и помочь справиться с дефицитом долларов, который угрожает экономическому росту. С 2011 года валютные резервы Египта снизились на 50%, и их размер в последние полгода стабилизировался на уровне $16 млрд. В заявлении регулятора говорится, что к концу 2016 года резервы планируется увеличить до $25 млрд.

Главный экономист по региону Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки в HSBC Holdings Саймон Уильямс отметил, что Египет бы сохранил миллиарды своих резервов, если бы девальвировал фунт полтора года назад. Он добавил, что под вопросом остается решимость властей смириться с ускорением инфляции, которую неизбежно вызовет девальвация.

Напомним, взрыв самолета с российскими туристами привел к резкому падению числа иностранных отдыхающих, что усугубило уже существовавший дефицит валюты. Снижение инвестиций поставило в сложные условия египетский бизнес и вызвало угрозу срыва импортных поставок товаров первой необходимости, в том числе лекарств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Египет девальвировал свою валюту почти на 13%» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA