Цены на нефть, вероятно, достигли своего дна


Цены на нефть, вероятно, достигли своего дна

Цены на нефть, кажется, достигли своего нижнего предела, исходя из того, что объем добычи начинает падать, а возвращение Ирана на мировые рынки не оправдывает ожидания.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в последние недели цены заметно выросли в связи с перебоями в поставках нефти из Ирака, Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратов, а также признаками того, что поставки из стран, не являющихся членами ОПЕК сокращаются быстрее, чем ожидалось.

«Существуют основания полагать, что цены на нефть достигли своего нижнего предела», – сообщает агентство в своем ежемесячном обзоре рынка нефти.

Фьючерсы на нефть США торгуются немного ниже 39 долл. США за баррель, что на 50% больше по сравнению с февральским минимумом в 26 долл. США за баррель.

Международное энергетическое агентство, штаб-квартира которого находится в Париже, заявило, что существуют явные признаки того, что рыночные силы начали «применять свою магию», а компании с более высокой себестоимостью добычи нефти начали сокращать производство.

Это хорошая новость для стран-членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Это означает, что их стратегия по вытеснению конкурирующих производителей, откачивая почти рекордные объемы нефти, несмотря на низкие цены, может, наконец, заработать.

Сейчас агентство ожидает, что в 2016 году объем добычи нефти странами, не являющимися членами ОПЕК, сократится на 750 тыс. баррелей день, что на 25% больше, чем было указано в предыдущем прогнозе.

В феврале компании-производители нефти в США вывели из эксплуатации еще 106 буровых установок, в результате чего общая численность буровых установок стала на 76% ниже пика, который наблюдался в октябре 2014 года.

Бразилия, Колумбия, Китай и Казахстан также урезали свои производственные планы в феврале, сообщает МЭА.

Также есть признаки того, что возвращение Ирана на нефтяной рынок может быть менее драматичным, чем предполагалось изначально. Страна надеялась увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в день сразу после отмены санкций в отношении ядерной программы в начале этого года. Но по данным МЭА, объем добычи нефти Ираном в феврале увеличился лишь на 220 тыс. баррелей в день.

Недавний скачок цен не следует воспринимать как «окончательный признак того, что худшее уже позади, – Международное энергетическое агентство

В феврале цены получили дополнительный стимул для роста на основании признаков того, что некоторые крупные производители нефти, вероятно, сократили добычу. Саудовская Аравия и Россия договорились «заморозить» добычу нефти на уровне января, при условии, что другие страны сделают то же самое.

Кроме того, продолжают появляться слухи о наличии широкого соглашения, но МЭА заявило, что «очень маловероятно, что соглашение будет иметь значительное влияние на баланс спроса и предложения.»

Международное энергетическое агентство, которое следит за тенденциями на энергетическом рынке для самых богатых стран мира, предупреждает, что недавний скачок цен не следует воспринимать как «окончательный признак того, что худшее уже позади.»

Это связано с тем, что в этом году все еще ожидается замедление темпов роста мирового спроса на нефть в 1,2 млн баррелей в день с 1,8 млн баррелей в день как было в 2015 году. Спрос находится под давлением неопределенности в мировой экономике, замедление китайской экономики, а также укрепление доллара.

МЭА также предупреждает, что резкое повышение цен на нефть может еще больше повредить спросу.

Ivana Kottasova, CNNMoney

Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Трис”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Цены на нефть, вероятно, достигли своего дна» на Finance.UA - 2.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA