ДТЭК перед дефолтом


ДТЭК перед дефолтом

В конце прошлой недели агентство Fitch Ratings понизило рейтинг дефолта эмитента холдинговой компании DTEK Energy B.V. c уровня «С» до уровня «RD» (ограниченный дефолт). Причиной такого действия послужил тот факт, что ДТЭК пропустил сроки платежей по ряду банковских кредитов. Финансовые показатели деятельности крупнейшего в Украине энергохолдинга действительно являются критическими. При этом перспектива разрешения долговой проблемы зависит уже не столько от самой компании, сколько от воли внешних кредиторов, а также государства, определяющего тарифную политику. Тем не менее, как сообщили Forbes в ДТЭК, в настоящее время в компании вариант продажи активов не рассматривают.

Надежда на тарифный рост

На конец 2015 года кредиторская задолженность ДТЭК, контролирующего две третьих производства электроэнергии ТЭС в стране, составила в соответствии с МСФО $2,4 млрд. Из этой суммы на еврооблигации приходилось непосредственно $900 млн. При этом доля займов в иностранной валюте занимала на середину прошлого года 95% кредитного портфеля.

К сожалению, консолидированная финансовая отчетность компании за прошлый год пока проходит аудиторскую проверку и не опубликована, однако значение цифры в $2,4 млрд долга для ДТЭК можно оценить по другим показателям.

В частности, по результатам первого полугодия 2015 года выручка холдинга от продажи электроэнергии госпредприятию «Энергорынок» составила 16 млрд грн. В ДТЭКе электричество в рынок продают три угольные энергогенерирующие компании: «Восток-», «Днепро-» и «Захидэнерго», а также энергопоставляющая «Киевэнерго», вырабатывающая ее на газовых киевских ТЭЦ.

Львиную долю электроэнергии тепловых станций в энергохолдинге Рината Ахметова и в Украине в целом вырабатывают угольные ТЭС. В июне прошлого года средний тариф на продукцию тепловых генкомпаний составил 68,4 копейки за 1 киловатт-час. С тех пор цена киловатт-часа ТЭС выросла – в декабре прошлого года ее средний показатель был равен 89,6, а в феврале нынешнего – 93 копейкам за 1 киловатт-час.

Однако даже с учетом роста цены киловатт-часа с июня 2015-го по февраль 2016 года более чем на треть, не сложно подсчитать, что размер задолженности ДТЭК по кредитам на сегодняшний день превышает годовую выручку компании от продажи электричества в оптовый рынок.

По данным Fitch, ДТЭК на начало февраля располагал денежными средствами в размере 937 млн грн ($37 млн) при необходимости выплаты в текущем году краткосрочного долга на 25 млрд грн ($997 млн). Пока выход один – дальнейшая реструктуризация, к проведению которой в ДТЭК сейчас и готовятся с помощью Rothschild.

«Компания находится в постоянном диалоге с держателями еврооблигаций и банками-кредиторами. «ДТЭК Энерго» ведет переговоры, направленные на сбалансирование финансовых возможностей компании по обслуживанию кредитов. Надеемся завершить переговорный процесс в 2016 году», – сообщалось ранее в пресс-релизе ДТЭК, переданном СМИ.

Как известно, в первом полугодии 2015 года ДТЭК обменял еврооблигации на сумму $200 млн на новые бумаги на $160 млн со сроком погашения в марте 2018 года. Процесс реструктуризации всего долга планируется завершить в 2016 году.

В самом энергохолдинге пока трагедии из сложившейся ситуации не делают. «Мы надеемся, что украинская энергетика сможет выйти из кризиса. Снижение долгосрочного рейтинга ДТЭК Энерго еще раз показывает, насколько сложная ситуация в отрасли и в экономике. Надеемся, это станет для регулятора очевидным сигналом к установлению объективных тарифов для тепловой генерации на уровне 1,20-1,25 грн за 1 киловатт-час, что оздоровит ситуацию и создаст запас прочности для работы всей отрасли», – сообщили Forbes в пресс-службе ДТЭК Энерго.

В 2015 году средняя отрицательная рентабельность украинских тепловых генкомпаний составила -13,2%. Как утверждают в ДТЭК, угольные предприятия энергохолдинга в настоящее время также работают с отрицательной рентабельностью.

В компании также не подтвердили распространенную накануне в соцсетях информацию о том, что якобы $1,8 млрд из кредиторской задолженности холдинга – это долг перед самим Ринатом Ахметовым. По информации ДТЭК, крупнейшими кредиторами энергохолдинга являются: Deutsche Bank, ING, Unicredit, Erste Bank, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

Продавать нельзя ждать

Умеренный оптимизм энергохолдинга относительно выхода из долгового тупика не разделяют независимые эксперты. «Считаю, что ситуация с долгами у ДТЭК серьезная. Основной проблемой является прежде всего дисбаланс между долгами в валюте и выручкой в гривне», – говорит Forbes генеральный директор IMEPOWER Юрий Кубрушко.

По его мнению, долговой кризис ДТЭК образовался в результате соединения следующих факторов:

1. Агрессивной скупки энергохолдингом активов в ходе приватизации энергетики с использованием кредитных средств.
2. Бизнес-плана развития компании, который не учитывал возможное изменение регуляторной политики регулятора по отношению к ТЭС.
3. Отсутствия прогноза мирового тренда по ценам на уголь и газ, которые существенно снизились за последние 2-3 года.
4. Снижения выручки от экспорта электроэнергии вследствие падения цен на электроэнергию на восточноевропейских рынках.
5. Войны и резкого ухудшение макроэкономической ситуации в стране, что привело к уменьшению спроса на электроэнергию и падению курса гривны.

«Мораль этой истории проста: Украина была и остается рискованной страной, поэтому быстрое расширение базы активов за счет валютных кредитов всегда является рискованной стратегией. Случись такое с подобной компанией за рубежом, пришлось бы продавать часть активов. Посмотрим, как будет действовать ДТЭК», – подытожил Юрий Кубрушко.

В то же время, по мнению старшего аналитика Dragon Capital Дениса Саквы, вопрос продажи активов ДТЭК, если до этого дойдет, тоже может оказаться непростой задачей. «А что они могут продать за нормальные деньги, кроме «Павлоградугля»? Разве что «Нефтегаздобычу», но там денег не хватит даже на выплаты этого года. Что касается тепловой генерации, то продать «Захидэнерго» или «Днепроэнерго» при сохранении существующих угольных активов в собственности Рината Ахметова и в нынешних экономических условиях в Украине будет непросто», – считает Денис Саква и добавляет, что эти продажи не принесут необходимых миллиардов долларов.

По мнению эксперта, наиболее вероятной стратегией ДТЭК на ближайшее будущее станет реструктуризация долга на максимально длительные сроки с параллельным ожиданием оживления экономики и повышения тарифов на электроэнергию ТЭС со стороны НКРЭКУ.

Определенным выходом из сложной финансово-экономической ситуации для энергохолдинга могло бы также оказаться расширение линейки сбыта товаров и услуг. Такое мнение высказал руководитель департамента по коммерческой оптимизации и анализу ДТЭК Энерго Дмитрий Маляр на Украинском энергетическом форуме Института Адама Смита в Киеве 3 марта.

«Сейчас производители электроэнергии не имеют возможности расширять рынки сбыта и управлять продажами. Производители также не управляют ликвидностью, вследствие чего долг «Энергорынка» перед генерирующими компаниями вырос до 24,7 млрд грн. Нам нужны новые продукты, сервисные программы, клиентоориентированный подход, нужно продвижение проектов, расширяющих рынок электроэнергии», – подчеркнул Дмитрий Маляр.

При всей заманчивости такой схемы пока рынки для ДТЭК только сужаются. По итогам 2015 года производство электричества у предприятий холдинга снизилось на 19,9%, добыча угля – на 22,7%, экспорт электроэнергии – на 55%, экспорт угля – на 65,8% и передача электроэнергии по сетям – на 17,3%. Нарастить обороты компании фактически не из чего. Остается дожидаться экономического оживления, а также будущего конкурентного рынка электроэнергии, который принесет управление ликвидностью и новые линейки сбыта, но, который, раньше, чем через три года, не появится.

Олег Кильницкий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ДТЭК перед дефолтом» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA