Google тестирует систему оффлайнового распознавания речи


Google тестирует систему оффлайнового распознавания речи

Google создала оффлайновую систему распознавания речи, которая намного быстрее и точнее аналогичной системы, имеющей подключение к сети Интернет. Более того, она уже протестирована на смартфоне Nexus 5. Правда, в настоящее время её возможности весьма ограничены, поскольку более сложные команды всё же должны отправляться на сервер, что, в свою очередь, приводит к повышению времени обработки.

Google удалось создать программу размером всего 20,3 МБ, которая в 7 раз быстрее онлайновой системы распознавания голоса, а её процент ошибок составляет всего 13,5%. Для того чтобы добиться такой экономии ресурсов, сервис использует единственную модель как для диктовки, так и для голосовых команд. Для уменьшения его размера компания также применяла и дополнительные технологии сжатия.

Чтобы система научилась распознавать голос, были проведены тренировки с использованием трёх миллионов анонимных голосовых семплов. При этом для каждого семпла было создано порядка 20 искажённых шумом версий.

Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем разработка найдет применение не только в смартфонах, но и в носимых устройствах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Google тестирует систему оффлайнового распознавания речи» на Finance.UA - 4.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров