В КГБ Беларуси подтвердили задержание "кошелька Лукашенко"


В КГБ Беларуси подтвердили задержание "кошелька Лукашенко"

Гендиректор группы компаний “Трайпл” Юрий Чиж — белорусский миллионер, которого в ЕС называли “кошельком Лукашенко”, — задержан по подозрению в неуплате крупной суммы налогов и находится в СИЗО КГБ.

Вместе с Юрием Чижом задержаны ряд менеджеров компании; в отношении задержанных проводятся неотложные следственные действия и необходимые оперативно-розыскные мероприятия, сообщил в воскресенье пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин.

Примечательное для Беларуси обстоятельство: официальное подтверждение задержания знаковой в стране фигуры появилось в выходной день, хотя в течение полутора суток в КГБ уверяли, что информацию о “маски-шоу” в офисе “Трайпла” черпают из гудящего по этому поводу интернета, и обещали выяснить, в чем дело, в начале рабочей недели.

В связи с этим следует напомнить, что о задержании Владимира Япринцева — бывшего бизнес-партнера Юрия Чижа — официально стало известно через три месяца после того, как на бизнесмена надели наручники. Япринцева, находящегося под следствием уже полгода, обвиняют в мошенничестве и выводе средств за границу; и теперь главная догадка обсуждающих ситуацию в Минске — Япринцев Чижа “сдал”.

Примечательно, что в конце минувшего лета белорусское телевидение демонстрировало, как Юрий Чиж вместе с президентом и кругом близких к Лукашенко лиц собирает картошку в загородной резиденции главы государства.

Чиж часто сопровождал Лукашенко в поездках, на официальных и неформальных мероприятиях. Когда Лукашенко обучал косьбе заглянувшего в Беларусь французского актера Жерара Депардье, бизнесмен Чиж, выходец из многодетной сельской семьи, ловко управлялся с косой рядом.

В марте 2012 года Юрий Чиж был внесен в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, как бизнесмен, “оказывающий финансовую поддержку режиму Лукашенко через свое предприятие “Трайпл”, активное в различных сферах белорусской экономики”. В октябре 2015-го суд Европейского союза в Люксембурге отменил санкции, отметив, что Совет ЕС не смог предоставить доказательств финансовой поддержки Чижом режима Александра Лукашенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В КГБ Беларуси подтвердили задержание "кошелька Лукашенко"» на Finance.UA - 4.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA