"Дело не в личностях": Яценюк рассказал, как победить кризис


"Дело не в личностях": Яценюк рассказал, как победить кризис

В своем еженедельном обращении премьер-министр Арсений Яценюк рассказал украинцам, почему правительству приходится принимать непопулярные решения, и с какими проблемами столкнулся Кабмин. По его словам, политический кризис в стране создан искусственно, и выходом из него должны стать не смена персоналий, а консолидация сил и усиление политической воли.

По мнению главы правительства, нынешний политический кризис в стране создан искусственно. “Это не только моя оценка. Таково мнение многих авторитетных мировых лидеров и специалистов. К примеру, автор реформ, спасших Польшу — Лешек Бальцерович, — очень откровенно рассказал, что думает большинство наших партнеров. По их мнению, главная проблема в Украине — не экономическая (что означает: реформаторская), а политическая (что означает: отсутствие ответственности). Для нынешней кризиса нет рациональных оснований. Его идейная основа — это абсурдная зацикленность на рейтингах и надежда на безосновательные политические проекты”, — считает Яценюк.

При этом недовольство народа нынешним правительством Яценюк объясняет тем, что сегодня Кабмин действует как технократический орган. А значит, он принимает не политически целесообразные, а долгосрочные и государственно правильные решения, которые на данный момент, к сожалению, являются непопулярными у народа. “Главная задача правительства — извлечь Украину из пропасти, а это требует исключительной мобилизации усилий. Потому настоящих реформ на большую перспективу у нас не было почти никогда. Я убежден, что других рецептов не существует, — уверен глава правительства. — Сегодня людям говорят, что все вдруг станет хорошо, если заменить то или иное лицо в правительстве. Это обычная ложь, ведь дело не в личностях. Без единства в парламенте, без реального единства между президентом, правительством и парламентом никакого прорыва не будет. Сегодня единство политического класса в Украине — это не право или возможность. Это долг каждого, кто хочет добра государству”.

Поскольку досрочные парламентские выборы как способ выхода из политического кризиса премьер считает неприемлемым вариантом, он предложил политикам две других возможности. “Первая, которую поддерживаю я, предусматривает восстановление парламентской коалиции, усиление действующего состава Кабмина, тесное взаимодействие между БПП, “Народным фронтом” и демократическими парламентскими силами, и продолжение реформ в стране, которые основаны этим правительством, — объяснил Яценюк. — Второй вариант: президент и его фракция, которая является крупнейшей в Верховной Раде, берут на себя ответственность и представляют новый состав Кабмина, нового премьер-министра, новую программу и проводят переговоры с парламентскими силами о поддержке как другого правительства, так и альтернативной программы”.

По мнению Яценюка, поскольку замена правительства не станет решением кризиса, политическому классу надо научиться брать на себя ответственность за свои действия. “Правительство, которое я имею честь возглавлять, предложило парламенту и нашему народу программу действий на 2016 год. Наша программа основывается на принципах строгой экономии, справедливого и благоразумного распределения расходов, экономической дерегуляции и демонополизации, бюджетной децентрализации, прозрачной приватизации государственных компаний и создании условий для ожидаемого роста”, — рассказал глава правительства.

По словам премьер-министра, программа предусматривает конкретные, а не абстрактные, приоритеты деятельности на текущий год: “Это — борьба с бедностью, создание рабочих мест, упрощение предоставления услуг людям, создание новых качественных школ и больниц, развитие инфраструктуры, реформа налоговой и таможенной служб, использование преимуществ соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом, — перечисляет премьер. — Я называю насущные дела, требующие усилий не завтра, а уже сегодня! И для этого нам нужна стабильная парламентская коалиция и взаимная поддержка между президентом и правительством”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «"Дело не в личностях": Яценюк рассказал, как победить кризис» на Finance.UA - 4.1
В Контексте Finance.UA