Регуляторы КНР намерены облегчить конвертацию банками просроченных кредитов в акции должника, - Bloomberg


Регуляторы КНР намерены облегчить конвертацию банками просроченных кредитов в акции должника, - Bloomberg

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) и Государственная комиссия по развитию и реформам (NDRC) готовят новые правила, призванные облегчить процесс конвертации банками задолженности по кредитам в акции компаний-должников, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Новые меры, как ожидается, позволят сократить объем “плохих” кредитов в банковском секторе КНР, являющийся в настоящее время самым высоким за десять лет.

По данным источников, НБК и NDRC получили от властей страны задание разработать правила, которые облегчили бы процесс конвертации кредитов в акции на основе действующих рыночных принципов.

В соответствии с банковским законодательством КНР, задолженность по кредиту может быть свободно конвертирована в акции должника лишь в том случае, если акции являлись обеспечением по кредиту. При этом банкам необходимо избавиться от получаемых акций в течение двух лет.

В случае, если акции не использовались в качестве обеспечения по кредиту, конвертация задолженности в бумаги может происходить только с разрешения Госсовета КНР.

По данным на декабрь 2015 года, объем “плохих” кредитов на балансах китайских банков составлял 1,27 трлн юаней, это максимум с июня 2006 года.

Конвертация просроченной задолженности в акции компаний в 1990-е годах позволила сократить объем “плохих” долгов китайских банков, составлявший порядка 1,4 трлн юаней ($216 млрд), примерно на 30%, свидетельствуют оценки China International Capital Corp.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Регуляторы КНР намерены облегчить конвертацию банками просроченных кредитов в акции должника, - Bloomberg» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров