Рынок недвижимости в Киеве: Какое жилье покупают охотнее всего


Рынок недвижимости в Киеве: Какое жилье покупают охотнее всего

Риелторы потирают руки: неожиданно оживился столичный рынок жилья. Эксперты говорят, что сейчас подходящее время улучшать жилищные условия, ведь разница, скажем, между однокомнатной и двухкомнатной квартирой сейчас минимальная — около $10 тысяч.

Эксперт рынка недвижимости Артур Оганесян уверен, что количество сделок может увеличиться как минимум втрое, если только изменится психологический настрой населения.

«Доходы населения уменьшились, но ведь и цены просели. И разница в цене между однокомнатной квартирой и двушкой тоже уменьшилась в 2–3 раза. Теперь покупателю нужно доплатить не $30 тыс., как ранее, а только $10 тыс. Так что именно сейчас оптимальное время для улучшения своих жилищных условий», – говорит Оганесян.

Эксперт риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина иллюстрирует слова коллеги конкретными цифрами. В 2013-м единичка на Оболони в доме постройки 1994–2000-х стоила около $50 тыс., двушка — $85 тыс., то есть для переезда покупателю нужно было доплатить $35 тыс. Сейчас однокомнатная стоит $38–45 тыс., двухкомнатная $50–65 тыс., а доплата составляет $10–12 тыс.

«Для пятиэтажных хрущевок доплата сократилась вдвое, с $10 тыс. до $5 тыс. Но надо понимать, что такое жилье в устаревшем жилищном фонде со временем не становится лучше, оно будет только дешеветь», — отметила Луханина.

Продажи за февраль оказались лучше не только январских, что и понятно, ведь полмесяца горожане сидели на каникулах, но и прошлогодних. Для сравнения: в феврале реализовали 571 квартиру (303 на вторичном рынке, 268 в новостроях), а в январе — всего 345 (194 на вторичке и 151 в новостроях). То есть месячный прирост продаж составил целых 65%, что в условиях кризиса вполне тянет на рекорд. К слову, в феврале 2015-го было продано всего 156 квартир.

Впрочем, рекордными продажи можно назвать лишь условно — нынешние показатели не идут ни в какое сравнение с докризисными, когда ежемесячно закрывалось в несколько раз больше сделок. «Рынок стабильно низкий, но радует, что продажи все же потихоньку растут. Спрос смещается в сторону вторичного рынка как более надежного для инвестиций», — сказал нам аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Цены на фоне курсовых колебаний продолжают вести себя традиционно: растут в гривнах, но снижаются в долларах. К примеру, по данным ИАП «Столичная недвижимость», стоимость квартир на вторичке в феврале снизилась в долларовом эквиваленте почти на 1%, до $1463/кв. м, и выросла в гривне на 8,5%, до 39,8 тыс. грн/кв. м. В новостройках средние гривневые цены поднялись на 2%, до 23,5 тыс. грн/кв. м.

По словам эксперта риелторской компании Best & Seller Ирины Луханиной, в день поступает от 100 до 150 заявок от потенциальных клиентов. Причем спрос сосредоточен в двух сегментах — эконом/эконом плюс и элитном.

«Большинство покупателей элитной недвижимости, стоимостью от $1 млн, — наши соотечественники. Они ищут как городскую недвижимость, так и загородные дома. Обухов, Романков, участки под застройку и готовые особняки, причем формат самый разный: и «скромные» 300–500 кв. и виллы от 1,2 тыс. кв. м», — рассказала она. Причем, покупают не только для себя, но и с расчетом выгодно сдать дома на лето.

В экономсегменте больше половины составляют так называемые сделки с доплатой, когда, продавая свое жилье, человек сразу же покупает другое. Эксперт отмечает, что нынешнее состояние рынка позволяет удовлетворить практически любые пожелания покупателей. «Хотите за $19 тыс. — найдем гостинку или даже квартиру в новостройке», — говорит Луханина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок недвижимости в Киеве: Какое жилье покупают охотнее всего» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA