ЗСТ с Турцией: когда ждать дешевой одежды и отдыха за $150/неделя


ЗСТ с Турцией: когда ждать дешевой одежды и отдыха за $150/неделя

Украина и Турция намерены подписать договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) уже в этом году.

Ожидается, что после этого товарооборот между нашими странами вырастет с нынешних $3,6 млрд до $20 млрд к 2020 году.

Журналисты выяснили плюсы и минусы ЗСТ для бизнесменов и рядовых граждан.

Пока что Украина больше экспортирует в Турцию своих товаров, чем импортирует турецких. В частности, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), из Украины в Турцию в прошлом году было экспортировано товаров на сумму $2,8 млрд, при этом импорт составил всего $0,8 млрд. То есть торговое сальдо было позитивным и составило $2 млрд. Для сравнения: торговое сальдо Украины с ЕС было негативным и составило $2,5 млрд.

Что касается аграрной сферы, то украинские аграрии за прошлый год отгрузили в Турцию продукции на $750 млн (завезли к нам на $220 млн). 90% аграрного экспорта составили наши масличные культуры, в том числе подсолнечное масло.

Сами аграрии отгрузили в Турцию, по итогам прошлого года, продукции на $750 млн. (импорт составил $220 млн.). Наиболее активно турки покупали наши масличные культуры и в том числе, подсолнечное масло. На их долю приходится почти 90% аграрного экспорта. В Украину турки, в основном, ввозили овощи и посевной материал.

Таким образом, Турция более заинтересована в ЗСТ, чем Украина, отмечают эксперты.

“Если уберутся последние барьеры, к нам хлынет дешевая турецкая одежда, что не лучшим образом скажется на состоянии украинской легкой промышленности”, — заявили в ассоциации “Укрлегпром”.

При этом в профильной ассоциации добавили, что, только по официальным данным, турецкая одежда занимает на украинском рынке уже 10%. Реальные же цифры наверняка еще выше, считают в “Укрлегпроме”.

Бизнесмены из других отраслей также опасаются, что к нам хлынет дешевый турецкий импорт, а украинские товары не будут пользоваться спросом в Турции.

Исполнительный директор Европейской бизнес- ассоциации Анна Деревянко уверена, что в выигрыше окажутся украинские потребители, которые смогут купить турецкие товары по более привлекательным ценам.

Больше же всего плюсов от ЗСТ украинцы почувствуют в туризме. Уже сейчас активно обсуждается вопрос открытого неба между Украиной и Турцией. “Стороны пришли к соглашению, что необходимо полностью снять ограничения по частоте рейсов в Жуляны, Львов и Одессу. Для Борисполя, развивающегося как хаб, все же стоит эти ограничения оставить”, — сообщил партнер ЮФ “Анте” Андрей Гук.

Отдых в Турции станет еще доступнее. “Честно говоря, большинство отелей работает и так на грани рентабельности, но они пойдут даже на доплату за каждого туриста, лишь хотя бы частично заместить российский поток туристов. Эти отели строились под ментальность выходцев из СНГ. Какими будут цены ближе к лету, не берусь прогнозировать, но не удивлюсь, если неделя отдыха в пятизвездочном отеле будет выставлена за $150”, — прогнозирует президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «ЗСТ с Турцией: когда ждать дешевой одежды и отдыха за $150/неделя» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров