Три мифа о приходе PayPal в Украину


Три мифа о приходе PayPal в Украину

На прошлой неделе украинская делегация встретилась с представителями компании PayPal на конференции eCommerce Trends в Варшаве. Однако сторонам не удалось прийти к каким-либо серьезным договоренностям.

Полноценный выход PayPal на украинский рынок упростил бы получение денежных переводов из-за рубежа, в том числе для фрилансеров, а также открыл бы новые возможности для экспорта услуг.

Но пока этого не случилось, затянувшийся переговорный процесс обрастает мифами. Об основных заблуждениях в вопросе PayPal/Украина рассказал на своей странице в соцсети Facebook аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив.

1. Украина никого не интересует

Из той же категории, что и «безвизовый режим нам никогда не светит, так как все уедут». Одним словом — абсолютный нонсенс. Да, номинальный ВВП на душу населения у нас в районе 2 тыс. долларов, и по объему населения мы не Индия или Китай. Тем не менее, Украина — довольно заметная на экономической карте мира, особенно, если учитывать, в каких странах доступна опция получения и хранения на счете денежных средств. Ботсвана, Коста Рика, Сальвадор, Гондурас, Лесото, Кения, Маврикий, Мозамбик и Венесуэла — замечательные страны, но по объему экономики — сопоставимы или меньше Украины. В то же время Нигерия, которая превосходит нас по численности населения в четыре раза, а по объему экономики – в пять раз, находится в той же категории, что и мы — только отправка платежей.

2 . Для компании наш рынок — мизерный

Объем переводов в Украину через системы переводов типа Western Union в прошлом году составил 2.5 млрд. долларов. Экспорт IT отрасли посчитать сложнее, но по тем оценками, которые я видел, это еще 2.5 млрд. Плюс потенциальный рост от экспорта других услуг (переводы, написание статей, офисная работа).

3 . Сотрудники Нацбанка блокируют попытки иностранной компании зайти в Украину

Тезис для тех, кто не верит двум предыдущим мифам, тоже, на мой взгляд, не является верным. НБУ за предыдущий год совершил несколько шагов навстречу международным платежным системам, внеся изменения в существующее регулирование. А само присутствие на встрече представителя Нацбанка такого высокого уровня (замглавы НБУ, Владислав Рашкован – ред.) свидетельствует о серьезности намерений регулятора.

Аналитик считает, что основной причиной того, что за 17 лет существования компания не вышла на украинский рынок, является неидеальное правовое поле и рискованность страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Три мифа о приходе PayPal в Украину» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA