Количество абонентов связи 4G в мире превысило 1 миллиард


Количество абонентов связи 4G в мире превысило 1 миллиард

Количество абонентов связи четвертого поколения (4G) LTE в четвертом квартале 2015 в мире превысило показатель в 1,068 миллиарда. Об этом сообщили в пресс-службе Глобальной ассоциации поставщиков мобильного оборудования (GSA).

Как отмечается, во всем мире 552,2 млн LTE подписок были получены в течение 2015, что составляет 107% роста годового показателя.

“По всему миру связь LTE развивается и растет быстрее, чем другие системы мобильной связи. В IV квартале 2015 года связь LTE получила почти 156 миллионов соединений. Это на 75% больше по сравнению с системами 3G/HSPA”, – отметили в ассоциации.

Как ожидает GSA, в 2020 году количество абонентов связи LTE и LTE-Advanced превысит общий глобальный показатель систем 3G/WCDMA-HSPA.

Наиболее крупным рынком LTE связи является Китай с 386 миллионами абонентов (только в четвертом квартале прирост составил 84 миллиона).

Второй по величине рынок – Северная Америка с почти 237 миллионами абонентов (доля на мировом рынке снизилась до 22,2%). Третий – европейский рынок, показатель которого составил 14,8% от общего объема.

Напомним, тендеры на внедрение связи 4G в Украине планируют провести в начале 2018. Работы по подготовке радиочастотных диапазонов для этой технологии Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, начала в конце прошлого года.

Как сообщил накануне член Нацсовета по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский, развитие 4G откладывается из-за проволочек с переходом на “цифру”.

В конце февраля операторы связи подписали договор о разработке 4G в Украине. 1 декабря 2015 НКРСИ создала рабочую группу по внедрению мобильной связи 4G в Украине. В ее состав вошла “большая тройка” “Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит”, а также компании “Интернациональные телекоммуникации” (800 МГц), “Датагруп” (1,4 ГГц), “Интеллектуальные коммуникации”/Giraffe (2,4 ГГц) и “Первый инвестиционный союз”/ПИС (1900-1920 и 1980-2000 МГц).

Ранее в ноябре Кабмин утвердил план по внедрению 4G-связи в Украине. Согласно документу, тендеры на право пользования 4G планируется провести во втором полугодии 2017 года. Перспективными являются как “низкие” (700-900 МГц), так и “высокие” диапазоны (1800-2700 МГц).

Связь 4G (от англ. fourth generation – четвертое поколение) – это поколение мобильной связи с повышенными требованиями, к нему принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с стационарным абонентам.

Отметим, Глобальная ассоциация поставщиков мобильного оборудования (Global Mobile Suppliers Association) объединяет такие мобильные системы, как GSM/EDGE/WCDMA-HSPA/HSPA +, LTE/LTE-Advanced и будущих поставщиков 5G.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Количество абонентов связи 4G в мире превысило 1 миллиард» на Finance.UA - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA