Доступная Tesla: Илон Маск представит новый электромобиль


Доступная Tesla: Илон Маск представит новый электромобиль

Компания Tesla Motors в начале марта начала рассылать журналистам приглашения на презентацию новой модели своего электрокара. Ею станет Tesla Model 3 – самый доступный из автомобилей Илона Маска. Его покажут 31 марта в Калифорнии, тогда же начнут принимать заказы (депозит составит от $1000 до $5000). По предварительным данным, цена новинки составит от $35000, тогда как Model S стоит около $70 000, а недавно представленный кроссовер Model X – более сотни тысяч долларов. Каким именно будет автомобиль и когда ждать новинку?

Model 3 – что это?

Новая модель – Tesla Model 3 – станет самым доступным автомобилем компании Tesla Motors. Согласно предварительным данным, по габаритам новинка будет на 20% меньше, чем Model S. Да и характерных дверей, напоминающих крылья чайки, как у Model X, новая модель также не получит.

Tesla Model S, Фото: http://www.autoblog.com/

И если дизайн будет приблизительно схож с Model S, то технические характеристики – заметно слабее. Так, Model 3 будет разгоняться от нуля до сотни км/ч за 4,1 секунды, тогда как Model S делает это за 2,8 секунды, а Model X – за 3,2 секунды.

Дальность пробега нового автомобиля также существенно снизится. Нынешние модели Tesla способны проехать на одном заряде свыше 400 км. Будущая Model 3 получит батареи, объема заряда которых будет достаточно лишь на 300-320 км. Однако для автовладельцев это не должно стать проблемой: сейчас в мире насчитывается 604 собственных Supercharger-станции Tesla для зарядки электромобилей. До конца 2016 года компания планирует удвоить их число, а затем сделать то же в 2017-м, когда и появится новинка.

Как и все современные автомобили Tesla, Model 3 будет оборудована автопилотом. Илон Маск обещал, что уже в течение пары лет эта технология позволит полностью взять управление на себя и перевезти пассажира через континент (Америку) без необходимости касаться руля.

Самый важный автомобиль

Будущий автомобиль Tesla Model 3 Илон Маск назвал знаковым для компании. Все дело в том, что благодаря сравнительно невысокому ценнику, Tesla Motors сможет продавать огромное количество этих машин в США и Европе. Также большие надежды Маск возлагает на Китай, где из-за большой загазованности городов электромобили начинают пользоваться все возрастающей популярностью.

В самой компании уверены, что уже в течение нескольких лет смогут продавать до 500 000 единиц своих автомобилей, что в десять раз выше текущих показателей. И основные продажи будут приходиться как раз на самый доступный из вариантов – Tesla Model 3.

Заявленная цена, которую Илон Маск подтвердил лично, даст возможность потягаться за внимание клиента с автомобилями Mercedes E-класса, BMW 3-й серии, Audi и т.д. Ввиду недавней истории с дизельгейтом, который зацепил едва ли не всех европейских производителей, эксперты высоко оценивают шансы Model 3. В самой компании настолько уверены в успехе новинки, что собираются построить еще один завод для сборки машин в Европе, а потом еще один – в Азии.

К тому же сегодня Tesla Motors строит огромную «Гигафабрику» по производству аккумуляторов. В проект вложили около $5 млрд, а его основная задача – обеспечить Tesla надлежащим количеством батарей. Именно они сегодня представляют главную проблему по причине своего дефицита: некоторым покупателям доводится ждать свой автомобиль месяцами. Строительство фабрики, которое должно закончиться в 2017-ом (как раз под выход Model 3) позволит не только восполнить дефицит, но и снизить стоимость самих аккумуляторов за счет их массового производства.

Причина популярности и риски

Главным «козырем» Tesla Model 3 производители называют ее доступность. Причем, для Соединенных Штатов и Европы в ряде случаев она может оказаться еще дешевле заявленных $35 000. Дело в том, что целый ряд стран предоставляет льготы на покупку электрических автомобилей. В США скидка от государства может составлять от $7 000 до $13 000 – соответственно, реальная стоимость Model 3 составит в среднем $25 000. Илон Маск в разговоре с журналистами также подтвердил, что заявил цену без учета государственных дотаций при покупке.

Средняя цена автомашин, приобретаемых сейчас американцами, составляет около $31 000. И автомобили в ценовом диапазоне $25 000-$35 000 могут рассчитывать на массовый спрос. Именно на это, судя по всему, и рассчитывает Маск.

Правда, эксперты советуют сдержаннее относиться к амбициям Tesla Motors. Во-первых, многие скептически относятся к обещаниям Маска выпустить автомобиль уже в следующем году, напоминая, что компания часто запаздывает с выходом новинок. Вдобавок, на строительстве «Гигафабрики» начались забастовки рабочих, что может отодвинуть срок сдачи объекта и, соответственно, запуск производства аккумуляторов.

Аналитики Morgan Stanley и вовсе считают, что раньше 2018-го Model 3 в массовую продажу не поступит. Для компании это может стать серьезной проблемой: за последний год убытки Tesla Motors составили $1 млрд, что привело к снижению стоимости акций компании на 15%. К тому же, на пятки уже наступает Chevrolet со своей новинкой Chevy: машина поступит в продажу уже в конце этого года.

Неожиданным сюрпризом для покупателей может стать и «фишка» Маска – в первую очередь продавать модели по цене гораздо выше базовой. Например, Model X для первых покупателей была на 75% дороже заявленной. Все дело в том, что компания предлагала специальную серию Signature Series: автомобиль в топовой комплектации, рассчитанный на ограниченное число покупателей. Для получения этой модели им довелось оставить в качестве предоплаты $40 000, вместо обычных $5 000.

Если компания пойдет по тому же пути с Model 3, то вместо доступного автомобиля за $35 000 первые «счастливчики» будут вынуждены выложить за новинку около $60 000. К тому же, эксперты опасаются, что государственные льготы для автомобилей не будут предоставляться вечно. И тогда «доступная» Tesla станет «обычной».

Илья Кабачинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Доступная Tesla: Илон Маск представит новый электромобиль» на Finance.UA - 3.9
В Контексте Finance.UA