Какие последствия будет иметь смягчение ограничений на валютном рынке? - Мнение эксперта


Какие последствия будет иметь смягчение ограничений на валютном рынке? - Мнение эксперта

Как известно, Нацбанк решил увеличить объем дневного лимита на выдачу иностранной валюты с текущих счетов в 2,5 раза – с эквивалента 20 000 гривен до 50 000, а также дневной лимит на выдачу гривны с 300 000 гривен до 500 000.

Принятие решения Национальным банком о проведении валютной либерализации, частичной и очень “мягкой”, это – бесспорно, долгожданный шаг, комментирует Антонина Дешко, эксперт Института общественно-экономических исследований.

“И его последствия могут иметь положительное влияние на финансовые рынки. В краткосрочном периоде – это влияние будет более психологическим. Реальное влияние таких изменений на ситуацию на валютном рынке будет несколько растянуто во времени”, – отмечает эксперт.

Что же касается конкретных ограничений, которые были смягчены Национальным банком, то, например, анонсированное повышение лимита на снятие валюты с депозитов с 20 тыс. до 50 тыс. грн в эквиваленте, может привести к тому, что отдельные физические лица, которые сохраняют валюту дома, могут принять решение относительно вложения ее на депозиты.

“Но, это, повторюсь, будут решения психологического характера. И смягчения этого ограничения может показать реальный эффект через некоторое время, при условии стабилизации валютного курса (хотя в последние дни официальный обменный курс гривны к доллару США несколько укреплялся, говорить о его стабилизации еще рано)”, – считает Антонина Дешко.

Что касается вопроса изменения спроса на валюту, то это в значительной степени будет зависеть от общей ситуации на валютном рынке. “То есть, в краткосрочной перспективе особенно сильного роста спроса может и не происходить. С другой стороны, риски могут возникать при условии появления каких-либо панических настроений или спекуляций на рынке и т.д.”, – комментирует эксперт. По ее мнению, это также может выступить негативным фактором либерализации.

Также следует учесть, что в последнее время, по сообщениям того же Национального банка, наблюдается превышение объемов продажи валюты населением над ее покупкой: в 2015 году объем чистой покупки валюты банками составил 1,5 млрд. долл США, в январе-феврале 2016 – 261 млн. долл США.

“Но, к сожалению, как показывает практика, это происходит не в результате повышения доверия, а скорее, вследствие ухудшения уровня жизни населения (например, Госстат обнародовал данные по очень резкому снижению индекса реальной заработной платы – 80,3% в января 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года; и это не говоря уже довольно примитивные, но показательные индексы борща) – в этом случае увеличивается вероятность продажи накопленной населением валюты для обеспечения базовых потребностей “, – отмечает специалист.

В то же время, по очень важному вопросу для экспортеров – изменение объема обязательной продажи валютной выручки (ныне – 75%) – это его решение отложено еще на три месяца. А этот показатель имеет очень сильное влияние на ситуацию на валютном рынке.

“То есть, вопрос о принятии решений Национальным банком относительно снятия ограничений на валютном рынке, в первую очередь, будет определяться ситуацией на этом же рынке, которая, в свою очередь, будет полностью зависеть от следующих основных факторов – восстановление роста экономики Украине, притока валюты в результате ситуации на внешних сырьевых рынках, прогнозируемость действий правительства и Национального банка и доверия к ним. Поэтому, будем, надеяться на лучшее “, – подытожила Дешко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Какие последствия будет иметь смягчение ограничений на валютном рынке? - Мнение эксперта» на Finance.UA - 3.9
В Контексте Finance.UA