Станет ли легче купить доллары и снять депозит: Банкиры прокомментировали решение НБУ


Станет ли легче купить доллары и снять депозит: Банкиры прокомментировали решение НБУ

Нацбанк принял решение о повышении максимального лимита по продаже валюты. С субботы за раз под один паспорт можно будет купить инвалюты уже не на 3 тыс. грн, а на 6 тыс. грн. Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Кроме того, НБУ сильно увеличил суточную норму средств, выдаваемых со счетов населения: по гривневым вкладам — с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн, а по валютным — с эквивалента 20 тыс. грн до 50 тыс. грн.

Банкиры считают, что это сыграет им на пользу, а роста курса доллара из-за ажиотажного спроса на него не будет.

«Решение не только позитивно. Оно запоздалое. Все валютообменные операции ушли на черный рынок. Если человеку надо купить не $100, а $1000, он спокойно заходит в интернет и покупает их по объявлению. Надо перенаправлять потоки с серого рынка в кассы банка. И пусть $200 — это еще мало. Важнее другое: НБУ дал сигнал и реально показал, что готов к либерализации. Но мы все ждем отмену нормы об обязательной продаже экспортерами 75% своей валютной выручки», — сказал нам руководитель розничного бизнеса АгроКомБанка Игорь Львов.

Финансисты считают, что даже если с послаблением ограничений и начнется какой-то отток вкладов, он не создаст нагрузку на отделения. Все, кто хотел забрать вклады (и маленькие и большие, особенно в гривне), уже забрали.

А по мнению начальника отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирины Стрепетовой, люди даже могут начать активнее нести деньги на депозит. «Это позитивный сигнал, который поможет банкам вернуть доверие населения», — отметила она. Впрочем, как только люди начнут чаще пополнять вклады, банки станут активнее снижать процентные ставки. Несмотря на то что с начала года те и так просели на 1,5–2% годовых: средняя доходность гривневого 3-месячного вклада сейчас составляет 19,16% годовых, а долларового — 6,54% .

Сложности могут возникать разве что с наличностью, которую можно найти далеко не в каждом банковском отделении. Но банкиры обещают решить проблему, отмечая, что порог по выдачам регулятор повысил не очень существенно — с $1000 до $1880–1890 (в зависимости от смены курса). «Средний депозит в долларах в нашем банке $12 тыс., в евро — 7 тыс., в гривне — 70 тыс. Наличности должно хватить», — заверила Стрепетова.

Похожие заверения дали и в других банках. «Валютная наличка в кассах — не проблема. Если бы была отмена всех ограничений, то был бы всплеск. А увеличение в два раза не даст негативного эффекта. $200 вместо $100 продадут свободно. Надо больше — все знают, куда идти. Некатастрофично и увеличение сумм выдачи с депозитов. Многие банки не знают куда деть валюту», — говорит начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Кстати, вчера гривна продолжила укрепляться на межбанке — с 26,65 грн/$ до 26,10 грн/$. А если бы Нацбанк не выкупил с рынка $30 млн, то валюта просела бы еще сильнее.

Резко возросшее предложение доллара вчера чаще всего объясняли старыми причинами: заводом в страну валюты для уплаты налога на прибыль за 2015 г. и для проведения впрок платежей перед 4-дневными выходными перед праздником 8 Марта.

Но одновременно появилась и дополнительная версия — инсайдерская. Якобы некоторые крупные банки знали о том, что Нацбанк по итогам заседания монетарного комитета объявит о повышении лимитов по выдаче наличных со счетов украинцев, и решили заранее конвертировать свою валютную позицию, чтобы нарастить гривневые запасы для выдачи вкладчикам.

«Рынок знал об этом еще вчера, когда шла подготовка к заседанию нацбанковского комитета. Ну и готовился соответственно к этому событию», — заверил Игорь Львов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Станет ли легче купить доллары и снять депозит: Банкиры прокомментировали решение НБУ» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA