Глава Всемирного банка назвал лучшие и самые провальные реформы в Украине


Глава Всемирного банка назвал лучшие и самые провальные реформы в Украине

В последние два года Украина столкнулась с беспрецедентными вызовами, как внешними, так и внутренними. Из-за политической нестабильности внутри страны есть риск, что экономика, показавшая позитивные тенденции откатится назад. Политикам нужно собраться и проводить реформы, учитывая, что уже есть положительные меры на фоне очевидных провалов.

Об этом рассказал директор Всемирного банка в Украине Чимяо Фан.

“Власть взяла правильный курс в нескольких сферах. Например, одна из самых успешных — реформа банковского сектора. Есть позитивные достижения в изменении налогового режима. Также следует отметить достижения правительства в сфере реструктуризации внешнего долга. Важна также реформа энергетического сектора, особенно газа: увеличение жилищно-коммунальных тарифов никому не нравится, но это абсолютно необходимо для стабилизации экономики. Это сократило возможности для коррупции в газовом секторе. Ведь приближение газовых цен для населения до уровня рыночных уменьшило возможности присвоения коммунальных денег энергетическими олигархами. Рынок освободился от посредников, и это важный шаг на пути борьбы с коррупцией. Раньше взаимоотношения “Нафтогаз” — “Газпром” были очень большим источником коррупции. Но благодаря этой реформе ситуация изменилась.

Также успешной, по его мнению, можно назвать реформу государственной инфраструктуры, дерегуляции, улучшения получения адресной помощи бедным.

“Да, в целом Украина еще претерпевает неудачи в борьбе с коррупцией. Чтобы этого избежать, необходимо: а) власти увеличить усилия по созданию и запуску работы государственных антикоррупционных институций, таких, как НАБУ; б) усилить юридическое преследование и привлечение к ответственности коррупционеров. Украина имеет все необходимые инструменты для успешной борьбы с коррупцией, но прогресса в этом очень мало. Поэтому в 2016 году борьба с коррупцией должна быть приоритетом для Кабмина”, — отметил глава Всемирного банка.

При этом Фан подчеркнул, что нет никаких успехов в реформировании судебной системы и защите права собственности (в том числе интеллектуальной) инвесторов. В итоге остается рейдерство и коррупция в разных частях госаппарата.

“Вдобавок к налоговой реформе необходимо также уделить больше внимания всеобъемлющей реформе государственных расходов. В банковском секторе провести и завершить очистку банковской системы и при этом обеспечить рекапитализацию банков, ведь капитала в системе может быть недостаточно. Улучшить роботу Фонда гарантирования вкладов, процедуру выплат, обеспечение действий с проблемными вкладами. Необходимо также наладить корпоративное управление НАК “Нафтогаз” и правильно разделить его активы. Иными словами, задача правительства — максимально улучшать условия для бизнеса”, — отметил Чимяо Фан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Глава Всемирного банка назвал лучшие и самые провальные реформы в Украине» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA